С 1 января 2015 г. работник сможет обратиться к работодателю с письменным заявлением о выдаче трудовой книжки в целях обязательного социального страхования (обеспечения). Выдать ее необходимо в течение трех рабочих дней со дня подачи такого заявления работником.

Вернуть трудовую книжку работник должен не позднее трех рабочих дней со дня получения ее в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение) (п. 1 ст. 18, ст. 35 Федерального закона от 21.07.2014 N 216-ФЗ). Соответствующие изменения будут внесены в ст. 62 ТК РФ.

В настоящее время выдать работнику трудовую книжку работодатель обязан только в день прекращения трудового договора (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ). В других случаях по заявлению работника должна выдаваться копия трудовой книжки или заверенная в установленном порядке выписка из нее (ст. 62 ТК РФ, п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225). Эти положения будут действовать и после 1 января 2015 г.

В соответствии с рассматриваемым Законом будут внесены и другие изменения в акты российского законодательства, касающиеся вопросов пенсионного обеспечения.