Ведомство указало: закрытый перечень оснований для проведения внеплановой СОУТ установлен в Законе о спецоценке. Возврата сотрудника с дистанционной работы в нем нет.

Когда нужно проводить внеплановую спецоценку условий труда, подскажет путеводитель.

Вопрос: Нужен ли инструктаж и СОУТ для сотрудников, которых вернули с удаленной работы в офис?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 октября 2020 г. N 15-2/ООГ-3040

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее — Порядок).

Согласно пункту 2.1.6 Порядка внеплановый инструктаж проводится при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней, а для остальных работ — более двух месяцев).

В соответствии с пунктом 2.1.8 Порядка конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Таким образом, конкретный порядок проведения инструктажей по охране труда определяет работодатель в зависимости от производственной необходимости.

Порядок проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах работников установлен Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее — Федеральный закон N 426-ФЗ).

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона N 426-ФЗ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда, в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных частью 1 статьи 17 Федерального закона N 426-ФЗ.

Иных оснований к проведению внеплановой специальной оценки условий труда на рабочих местах (в том числе после удаленной работы) Федеральным законом N 426-ФЗ не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что ответ Департамента на обращение не является нормативным актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельный заданный вопрос гражданина.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
А.А.ВОРОТИЛКИН