Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2018 г. N 03-07-08/74870

Вопрос: Наш контрагент предоставляет нам услугу по международной перевозке товаров, а именно - услугу по предоставлению железнодорожного подвижного состава для осуществления международных перевозок (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). В нашем конкретном случае перевози товаров осуществляются по импортным направлениям из Украины в Россию и из Белоруссии в Россию.

Контрагент предоставил нам уведомление, что на основании заявления, предусмотренного пунктом 7 ст. 164 НК РФ, намерен не применять ставку налога 0%. На их взгляд, отказ от ставки 0% в таком порядке не может зависеть от того, в каком режиме товар перевозится. Более того, они также ссылаются на то, что новая норма содержит требование, что ставка 0% применяется по всем операциям и ко всем покупателям. Позиция контрагента - если отказываетесь от ставки 0%, то по всему, вне зависимости от таможенного режима, под который помещен перевозимый товар.

Таким образом, они собираются применять ставку 18% к своей услуге по всем международным перевозкам.

Правомерно ли начисление НДС 18% на услугу по предоставлению собственного железнодорожного подвижного состава в отношении импорта?

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в ситуации и при условиях, изложенных в письме, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Минфине России не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщаем, что на основании пункта 7 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), налогоплательщик вправе производить налогообложение соответствующих операций по налоговым ставкам, указанным в пунктах 2 и 3 статьи 164 Кодекса, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении работ (оказании услуг), предусмотренных подпунктами 2.1-2.5, 2.7 и пункта 2.8 пункта 1 статьи 164 Кодекса в отношении таких товаров.

Таким образом, ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов может применяться в отношении работ (услуг), предусмотренных вышеуказанными подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса, выполняемых (оказываемых) в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта.

Применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в отношении товаров, помещенных под иные таможенные процедуры, пунктом 7 статьи 164 Кодекса не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова