Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 31 октября 2018 г.

N 03-07-14/78177

Вопрос: Индивидуальный предприниматель на УСН (работает без НДС) экспортировал товар по договору поставки в Республику Казахстан. Покупатель выявил брак. Бракованный товар ввозится ИП на территорию РФ.

1) Будет ли бывший экспортер при ввозе на территорию РФ бракованных товаров, которые ему вернул иностранный покупатель, считаться импортером?

2) Обязан ли он уплачивать НДС, подавать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и сдавать декларацию по косвенным налогам?

3) Какие необходимы документы для подтверждения брака?

4) Возникает ли обязанность по уплате НДС у ИП при ввозе (возврате) товара надлежащего качества от покупателя из Республики Казахстан, по иным причинам (не брак). Нужно ли подавать заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и сдавать декларацию по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе (возврате) товара надлежащего качества

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате казахстанским покупателем бракованных товаров, ранее экспортированных российским индивидуальным предпринимателем в Республику Казахстан с территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении ранее экспортированных с территории одного государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) товаров при их возврате по причине ненадлежащего качества хозяйствующим субъектом другого государства - члена ЕАЭС предусмотрен пунктом 11 раздела II "Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров" Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Протокол).

Так, в соответствии с указанным пунктом 11 Протокола налоговая база по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства - члена ЕАЭС.

Учитывая изложенное, при возврате казахстанским покупателем бракованных товаров, ранее экспортированных в Республику Казахстан с территории Российской Федерации, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у российского индивидуального предпринимателя при ввозе таких товаров не возникает и, соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и налоговая декларация по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств - членов Таможенного союза, форма которой утверждена приказом ФНС России от 27 сентября 2017 г. N СА-7-3/765@, в налоговый орган не представляется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов