Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 12 декабря 2017 г. N 03-07-14/82685

О применении НДС при приобретении у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория РФ, российским адвокатом, получившим статус адвоката согласно российскому законодательству и являющимся членом адвокатского бюро, и оплате этих услуг через расчетный счет адвокатского бюро

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранного лица услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, российским адвокатом, получившим статус адвоката согласно российскому законодательству и являющимся членом адвокатского бюро, и оплате этих услуг через расчетный счет адвокатского бюро Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании положений пунктов 1 и 2 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае приобретения у иностранного лица, не являющегося налогоплательщиком налога на добавленную стоимость в Российской Федерации, услуг, местом реализации которых в целях применения этого налога признается территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - организациями и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Вместе с тем, согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и об адвокатуре в Российской Федерации" адвокатская деятельность не является предпринимательской. В связи с этим приобретающий у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, российский адвокат, получивший статус адвоката согласно российскому законодательству и являющийся членом адвокатского бюро, налоговым агентом по налогу на добавленную стоимость в целях применения указанной статьи 161 Кодекса не признается.

Одновременно сообщается, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова