Письмо Федеральной налоговой службы от 24 октября 2017 г. № СД-4-3/21437@

"О порядке заполнения Листа 08 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение (далее - Обращение) о порядке заполнения Листа 08 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, сообщает следующее.

По пункту 1 Обращения.

Согласно пункту 1 статьи 105.18 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) российскими организациями - налогоплательщиками, являющимися другими сторонами контролируемой сделки, при исчислении налогов, указанных в пункте 4 статьи 105.3 Кодекса, могут быть применены цены, на основании которых федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога (в случае доначисления налога по итогам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами исходя из оценки результатов сделки с учетом рыночных цен) либо на основании которых налогоплательщиками осуществлена корректировка налоговой базы и суммы налога (убытка) (в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 105.3 Кодекса). Применение таких цен в целях Кодекса признается симметричной корректировкой.

Порядок заполнения налоговой декларации (далее - Порядок) утвержден приказом ФНС России от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме".

При отражении симметричных корректировок Лист 08 налоговой декларации заполняется следующим образом:

  • если произведенные корректировки привели к уменьшению доходов от реализации (строка 010 Листа 08) / внереализационных доходов (строка 020 Листа 08), то в графе 3 "Признак" проставляется цифра "0" (при условии, что в реквизите "Вид корректировки" указаны коды "2" или "3");
  • если произведенные корректировки привели к увеличению расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации (строка 030 Листа 08) / внереализационных расходов (строка 040), то в графе 3 "Признак" проставляется цифра "1" (при условии, что в реквизите "Вид корректировки" указаны коды "2" или "3").

Согласно пункту 15.7 Порядка по строке 050 Листа 08 указывается расчетная величина корректировки, исчисленная как сумма числовых значений заполненных строк 010 - 040 (по модулю), то есть расчетная величина корректировки отражается в строке 050 в абсолютном значении (без учета знака). Соответственно, признак 0 - уменьшение или 1 - увеличение в графе 3 по строке 050 не проставляется.

По пункту 2 Обращения.

В соответствии с пунктом 15.1 Порядка Лист 08 заполняется по сделкам, в отношении которых произведены корректировки в соответствии с положениями раздела V.1 Кодекса. В зависимости от количества сделок налогоплательщик заполняет необходимое количество Листов 08. В случае если налогоплательщик производит с одним контрагентом разные виды корректировок, то в отношении каждой соответствующей корректировки заполняется отдельный Лист 08.

Таким образом, Лист 08 налоговой декларации заполняется в отношении одной корректировки в отношении отдельной сделки (группы однородных сделок).

В приведенном в Обращении примере, в рамках одной корректировки по сделке, лицом производится одновременное уменьшение доходов (указано значение по строке 010 Листа 08 с признаком 0 - уменьшение) и расходов (указано значение по строке 030 Листа 08 с признаком 0 - уменьшение). При этом невозможно определить вид осуществляемой корректировки (самостоятельная, симметричная или обратная). В примере также не указаны обстоятельства, при которых у лица одновременно возникают доходы и расходы, которые впоследствии корректируются при применении лицом рыночной цены (рентабельности).

В этой связи отсутствует возможность предоставить разъяснения по вопросу, указанному в пункте 2 Обращения.

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса Д.С. Сатин