МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ПИСЬМО

от 17 апреля 2017 г. N 03-04-05/22844

 Вопрос: Об НДФЛ с дохода от продажи недвижимости, находившейся в собственности с 2009 г., если в 2016 г. ее назначение изменено с жилого дома на административное здание.

 Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращения по вопросу освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже недвижимого имущества и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Из обращений следует, что физическое лицо реализует объект недвижимого имущества, находившийся в его собственности с 2009 года. При этом в 2016 году было изменено назначение недвижимого имущества с жилого дома на административное здание.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом абзацем вторым указанного пункта предусмотрено, что его положения не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Таким образом, независимо от вида имущества (за исключением ценных бумаг и имущества, используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности), приобретенного в собственность до 1 января 2016 года, доходы от его реализации не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц при условии нахождения его в собственности налогоплательщика более трех лет.

Если изменение назначения здания происходило без повторной регистрации в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, срок нахождения недвижимого имущества в собственности налогоплательщика не прерывается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН