Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России
от 12 января 2017 г. N 03-07-07/534
О применении НДС в отношении операций по выдаче поручительств, осуществляемых налогоплательщиком, не являющимся банком
Вопрос:
Организация "А" (далее по тексту "Поручитель") и организация "Б" (далее по тексту "Кредитор") заключили договор поручительства. Согласно заключенному договору, "Поручитель" обязывается отвечать перед "Кредитором" за исполнение обязательств организации "В" (далее по тексту "Должник"), возникших у "Должника" перед "Кредитором" по договору поставки товара.
Согласно договору поручительства, за выдачу поручительства "Поручитель" получает от "Кредитора" вознаграждение.
"Поручитель", "Должник" и "Кредитор" - юридические лица, находящиеся на территории РФ и не являющиеся банками.
Правильно ли мы понимаем, что с 01.01.2017 года в соответствии с пп. 15.3 п. 3 ст. 149 НК РФ вознаграждение "Поручителя" за выдачу поручительства, не подлежит у "Поручителя" налогообложению налогом на добавленную стоимость?
Ответ:
В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении операций по выдаче поручительств, осуществляемых налогоплательщиком, не являющимся банком, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.
Согласно подпункту 15.3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по выдаче поручительств, осуществляемые налогоплательщиком, не являющимся банком, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2017 года. В связи с этим сумма вознаграждения, получаемая указанным налогоплательщиком за выдачу поручительств, налогом на добавленную стоимость не облагается.
Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова