МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 2 ноября 2016 года № 14-1/В-1094
Вопрос: Компания объявила 1 сентября оплачиваемым выходным днем для всех работников, у которых дети идут в первый класс. Как оплачивать этот день сотрудникам на окладе?
1) Просто выплатить им полный оклад, уменьшив при этом норму рабочего времени на 8 часов;
2) Оплатить исходя из оклада 21 из 22 рабочих дней сентября, а за 1 сентября выплатить средний заработок
Ответ:
Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России рассмотрел письмо <...> по вопросу об оплате труда (далее -письмо) и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.
Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена максимальная продолжительность рабочего времени, которая не может быть больше 40 часов в неделю.
Отдельным категориям работников Кодексом, федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации предусматривается сокращенная продолжительность рабочего времени.
Кроме того, работодатель вправе предусмотреть дополнительное сокращение рабочего времени.
Таким образом, в случае сокращения рабочего времени заработная плата, в том числе оклады выплачиваются работнику в полном объеме, если иное не предусмотрено трудовым законодательством.
В соответствии с Кодексом минимальная продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 дней.
Кроме того, трудовое законодательство предусматривает для отдельных категорий работников удлиненную продолжительность отпуска, а также предоставление дополнительного отпуска.
По нашему мнению, работодатель также вправе установить в коллективным договоре, локальным нормативном акте, трудовом договоре удлиненную продолжительность отпуска, предоставление дополнительного отпуска.
Оплата отпуска осуществляется в размере среднего заработка, исчисляемого в соответствии со статьей 139 Кодекса.
Учитывая изложенное, оплата труда работников осуществляется в зависимости от принятых в организации решений.
Врио директора Департамента оплать труда,
трудовых отношений и социального партнерства
С.Ю. Горбарец