Министерство финансов Российской Федерации

ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО

от 1 сентября 2016 года N 03-03-06/2/51105

[Налог на прибыль: расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования]

Вопрос:

Общество с ограниченной ответственностью (далее - Банк) просит дать разъяснения по следующей ситуации:

В соответствии с п.п.2 и 6 ст.32 Закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ и Уставом Общества предусмотрено образование Совета директоров Банка.

По решению Общего собрания участников членам Совета директоров Банка в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения за выполнение возложенных на них обязанностей по управлению и контролю за деятельностью общества.

Согласно ст.11 Трудового кодекса трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на членов Советов директоров организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор). Трудовые договора и договора гражданско-правового характера между Банком и членами Совета директоров отсутствуют.

Согласно официальным разъяснениям Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации начислять страховые взносы по таким выплатам не требовалось.

1. Относятся ли к объекту обложения страховыми взносами выплаты вознаграждений членам Совета директоров Банка?

2. Относятся ли к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, страховые взносы, начисленные на вознаграждения членам Совета директоров?

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) предусмотрено исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).

Федеральным законом N 212-ФЗ установлено, что страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников, за исключением выплат, прямо упомянутых в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие указанным требованиям, согласно пункту 49 статьи 270 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.

При этом статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли организаций страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, исчисленных в том числе с выплат и вознаграждений, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций, учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что согласно подпункту 5.19 пункта 5 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, за разъяснениями по вопросам, касающимся применения законодательства Российской Федерации о страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации, необходимо обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, а о страховых взносах на обязательное медицинское страхование - в Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с подпунктом 5.16 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608.

Заместитель директора Департамента

А.А.Смирнов