ПИСЬМО

МИНФИНА РОССИИ

от 13.03.2015 № 03-04-05/13615
О порядке налогообложения сумм прощенной задолженности по кредитному договору

Вопрос

Прошу вас дать пояснения по следующему вопросу:

Сбербанк России прислал мне письмо и справку по форме 2-НДФЛ о получении мною по итогам 2014 года дохода в сумме непогашенного долга (потребительского кредита) по исполнительному листу и исчисленной сумме налога (НДФЛ) в размере 13% (на всю сумму непогашенной задолженности), а также уведомил меня о необходимости представления декларации за 2014 год и оплате соответствующего налога.

Является ли сумма непогашенного долга по исполнительному листу доходом?

Необходимо ли представлять в налоговый орган декларацию и платить налог?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке налогообложения сумм прощенной задолженности по кредитному договору и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что кредитная организация простила физическому лицу суму непогашенной задолженности по кредитному договору, невозможную к взысканию по исполнительному листу.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При прощении банком задолженности с должника снимается обязанность по возврату суммы долга и появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с применением налоговой ставки 13 процентов.

Согласно подпункту 4 пункта 1 и пункту 3 статьи 228 Кодекса физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

директора Департамента
Р.А.Саакян