По общему правилу налогоплательщики НДС не обязаны вести журнал учета счетов-фактур. Его должны вести посредники и лица, которые выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. При этом перечисленные лица могут не являться налогоплательщиками НДС.

Вопрос: О ведении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в рамках агентского договора.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 февраля 2015 г. N 03-07-11/6539

В связи с письмом по вопросу ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в рамках агентского договора Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Обязанность ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении иной деятельности Кодексом не предусмотрена.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА