Вопрос
    
Корпорация на основании пункта 4 статьи 208 Налогового кодекса Российской Федерации просит разъяснить порядок применения законодательства о налогах и сборах в отношения налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками в результате осуществления ими деятельности за пределами Российской Федерации.

Корпорация является некоммерческой организацией, деятельность которой регулируется Федеральным законом от 23 ноября 2007 года № 270-ФЗ "О Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции "Ростех" (далее - Закон), другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также решениями Президента Российской Федерации.

На основании пункта 7 части 1 статьи 7 Закона Корпорацией зарегистрированы представительства в иностранных государствах, для работы в которые согласно трудовым договорам направлены работники Корпорации.

В соответствии с Законом и в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 13 января 2009 года № 50, Корпорация направляет своих представителей работников аппаратов представителей для работы в иностранных государствах в составе дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, торговых представительств Российской Федерации без включения этих представителей и работников в штатную численность указанных представительств и учреждений.

Согласно оформленным приказам и служебным заданиям работники Корпорации, исполняющие трудовые обязанности в иностранных государствах, направляются в служебные командировки на территории страны пребывания, в иные иностранные государства и в Российскую Федерацию.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации работникам Корпорации, направленным в служебные командировки, возмещаются дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), в размерах, установленных локальным нормативным актом Корпорации.

Выплата суточных работникам Корпорации, направленным в служебные командировки на территории иностранных государств, производится Корпорацией в иностранной валюте из средств финансирования, направляемых Корпорацией на счета торговых представительств Российской Федерации и дипломатических представительств Российском Федерации, выплата суточных работникам Корпорации, направленным в служебные командировки на территории Российской Федерации, производится с расчетного счета Корпорации в рублях на зарплатные карты.

На основании изложенного и с учетом письма Минфина России от 16.06.2014 № 03-04-06/28524 Корпорация просит разъяснить, относятся ли суммы возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), выплачиваемые Корпорацией в пользу работников Корпорации, исполняющих трудовые обязанности в иностранных государствах, к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.01.2015 № 03-04-06/1131

О налогообложении доходов, получаемых налогоплательщиками в результате осуществления деятельности за пределами Российской Федерации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, получаемых налогоплательщиками в результате осуществления деятельности за пределами Российской Федерации, и в соответствии со ст.34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что Корпорация производит своим сотрудникам, исполняющим трудовые обязанности в представительствах, находящихся территории иностранных государств, возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Указанные выплаты производятся за счет средств, перечисляемых Корпорацией на зарплатные карты сотрудников, а также за счет средств финансирования, направляемых Корпорацией на счета торговых и дипломатических представительств Российской Федерации.

В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику, в частности, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Соответственно, вознаграждение работников организации, местом работы которых по трудовому договору с указанной организацией является иностранное государство, относится к доходам от источников за пределами Российской Федерации вне зависимости от порядка их выплаты.

К доходам от источников за пределами Российской Федерации относятся также такие непосредственно связанные с выполнением трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации доходы, как суммы возмещения дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян