Если физлицо приобрело квартиру, но не воспользовалось правом на получение имущественного вычета, то оно может получить данный вычет начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые этим налогом по ставке 13 процентов.

Вопрос: О предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при приобретении квартиры по договору участия в долевом строительстве, если акт приема-передачи подписан в мае 2014 г.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июня 2014 г. N 03-04-05/28218

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при приобретении квартиры по договору долевого строительства дома и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство или приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляется за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Абзацем 4 подпункта 6 пункта 3 статьи 220 Кодекса определено, что для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме налогоплательщик представляет: договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Поскольку, как следует из обращения, квартира была приобретена в строящемся доме в рамках договора долевого строительства и акт приема-передачи квартиры подписан в мае 2014 года, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиками по доходам за 2014 год и последующие годы.

Вместе с тем, если налогоплательщик не воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета и в последующие налоговые периоды не имел доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик может воспользоваться своим правом на его получение начиная с того налогового периода, в котором возникнут доходы, облагаемые по ставке 13 процентов, вне зависимости от того, сколько лет истекло с возникновения права на имущественный налоговый вычет.

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса срок обращения за возвратом суммы излишне уплаченного налога в соответствующем налоговом периоде ограничен тремя годами.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

 

Р.А.СААКЯН