Даны разъяснения по вопросу заполнения декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) с помощью программы "Декларация".

В силу НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения налоговой базы на соответствующий размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода либо он начислялся и выплачивался не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, 1 раз в квартал), то вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Когда в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, а трудовые отношения с работодателем не прерывались, в части предоставления стандартного налогового вычета за соответствующий месяц необходимо ввести нулевой доход по коду 2000.

Указаны телефон и адрес "горячей линии", на которую можно обратиться в случае возникновения вопросов при использовании программы "Декларация".

Письмо Федеральной налоговой службы

от 10 апреля 2014 г. № БС-3-11/1338@ “О рассмотрении обращения”

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение от 21.03.2014 по вопросу заполнения налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) (далее - Декларация) с помощью программы «Декларация» и сообщает следующее.

Программное обеспечение, размещаемое на сайте ФНС России в помощь налогоплательщикам, разрабатывается в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Установленные статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер вычета.

Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода или начисление и выплата дохода производилась не за каждый месяц налогового периода, а сразу за несколько месяцев (например, один раз в квартал), то стандартные налоговые вычеты также предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В том случае, когда в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, а трудовые отношения с работодателем не прерывались, для работы программы в части предоставления стандартного налогового вычета за месяц, в котором не был получен доход, необходимо ввести нулевой доход по коду 2000.

Дополнительно сообщаем телефон и адрес «горячей линии», на которую налогоплательщики могут обратиться в случае возникновения каких-либо вопросов при использовании программы «Декларация» тел.: 913-00-08; Email:decl_06@gnivc.ru.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
3 класса  С.Л. Бондарчук