Предприниматель, который применяет УСН и ЕНВД и желает с нового календарного года применять только УСН в отношении всей осуществляемой деятельности, должен подать в инспекцию по месту учета заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД по форме N ЕНВД-4, утвержденной Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@. Это заявление необходимо подать в течение первых пяти рабочих дней нового года.

Вопрос: О представлении ИП заявления по форме N ЕНВД-4 при переходе на УСН по деятельности, облагавшейся ранее ЕНВД.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 февраля 2014 г. N 03-11-11/5917

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке перехода с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на упрощенную систему налогообложения в добровольном порядке и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 346.13 Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

При этом абз. 3 п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлено, что снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, при переходе на упрощенную систему налогообложения по деятельности, облагавшейся ранее единым налогом на вмененный доход, должен подать в налоговую инспекцию по месту учета в течение первых пяти рабочих дней нового календарного года (следующего календарного года) заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход по указанному виду деятельности по форме N ЕНВД-4, утвержденной Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@ (для индивидуальных предпринимателей).

Одновременно обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН