Согласно НК РФ подтверждением данных налогового учета являются, в том числе первичные учетные документы.

ФНС России в письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ представлена рекомендуемая форма универсального передаточного документа (УПД), соответствующая всем установленным требованиям, предъявляемым к первичным учетным документам.

Сообщается, что расходы, соответствующие требованиям статьи 252 НК РФ, подтвержденные УПД, могут учитываться при формировании налоговой базы при исчислении налога на прибыль организаций, ЕСХН, УСН.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 5 марта 2014 г. N ГД-4-3/3987@

О ПРИМЕНЕНИИ УПД

ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ РАСХОДОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

Федеральная налоговая служба в связи с письмом ФНС России, направленным по системе налоговых органов от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, по вопросу применения универсального передаточного документа на основе счета-фактуры (далее - УПД) для подтверждения расходов в целях налогообложения сообщает следующее.

Согласно статье 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами в целях налогообложения признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статьей 313 Кодекса определено, что подтверждением данных налогового учета являются, в том числе, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Состав обязательных реквизитов УПД, предложенного ФНС России к применению хозяйствующими субъектами, соответствует всем требованиям Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", предъявляемым к первичному учетному документу.

Учитывая изложенное, УПД является документом, который может быть использован для подтверждения затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 346.5 и пункта 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, учитываемые в целях налогообложения единым сельскохозяйственным налогом и налогом, уплачиваемым при применении упрощенной системы налогообложения, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Таким образом, расходы, подтвержденные УПД, учитываются при формировании налоговой базы в целях исчисления вышеуказанных налогов в общеустановленном порядке.

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов для применения в практической работе, а также до сведения налогоплательщиков.

 

Государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.Ю.ГРИГОРЕНКО