Казенное учреждение, предоставляющее права на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, уплачивает НДС и должно предъявить его к оплате покупателю.

Вопрос: О порядке налогообложения НДС при приобретении индивидуальными предпринимателями на торгах, проводимых муниципальным казенным учреждением, прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 марта 2013 г. N 03-07-15/7660

В связи с просьбой о доведении до сведения налоговых органов разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу применения налога на добавленную стоимость при приобретении индивидуальным предпринимателем на торгах, проводимых муниципальным казенным учреждением, прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции сообщаем следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса установлены перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, а также не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения). Операции по предоставлению прав на заключение договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в данные перечни не включены. В этой связи операции по предоставлению прав на заключение указанных договоров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Следует отметить, что при реализации прав на заключение договоров на размещение рекламных конструкций особенностей уплаты налога на добавленную стоимость Кодексом не установлено. Поэтому при осуществлении указанных операций казенным учреждением налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является это учреждение.

В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.

Учитывая изложенное, при приобретении на торгах, проводимых муниципальным казенным учреждением, прав на заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции покупатели, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны оплатить казенному учреждению стоимость указанных прав с учетом налога на добавленную стоимость.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН