Вопрос: Работники, заключившие трудовые договоры с ООО, в рамках договора возмездного оказания услуг по предоставлению персонала были направлены к клиенту ООО, осуществляющему производство, связанное с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работами, выполняемыми в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

На основании договора с клиентом функция по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) возлагается на ООО как на организацию, являющуюся работодателем для указанных работников.

Для документального подтверждения указанных расходов ООО имеет результаты аттестации рабочих мест, переданные клиентом и оформленные в соответствии с требованиями законодательства. При этом данные документы содержат перечни СИЗ без указания их количества.

Также в ООО утвержден перечень специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты для работников ООО, утверждающий порядок и нормы выдачи СИЗ работникам в разрезе отдельных участков производства с указанием количества комплектов СИЗ, полагающихся работнику.

При этом данным документом утверждается к выдаче количество комплектов СИЗ, превышающее количество, установленное законодательством без продления срока эксплуатации СИЗ, установленного законодательством.

В ООО также ведется складской учет движения СИЗ в соответствии с действующим законодательством.

В силу пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В частности, ст. 212 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

Кроме того, ст. 221 ТК РФ устанавливает, что на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Пунктом 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, предусмотрено, что работодатель имеет право устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других СИЗ, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

На основании каких документов ООО вправе отнести расходы на приобретение и обслуживание СИЗ в повышенных количествах в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/645

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика в том числе на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Согласно ст. ст. 212 и 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить, в частности, приобретение и выдачу за счет собственных средств прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно абз. 2 ст. 221 ТК РФ работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и своего финансово-экономического положения устанавливать нормы бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, улучшающие по сравнению с типовыми нормами защиту работников от имеющихся на рабочих местах вредных и (или) опасных факторов, а также особых температурных условий или загрязнения.

На основании п. 6 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н, указанные нормы утверждаются локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и с учетом мнения соответствующего профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа и могут быть включены в коллективный и (или) трудовой договор с указанием типовых норм, по сравнению с которыми улучшается обеспечение работников средствами индивидуальной защиты.

Учитывая изложенное, расходы работодателя на приобретение средств индивидуальной защиты могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов в пределах норм, предусмотренным законодательством, или по повышенным нормам, утвержденным локальными нормативными актами работодателя на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со ст. 313 НК РФ система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплательщиков обязательные формы документов налогового учета.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН