Вопрос: О налогообложении НДФЛ средств материнского (семейного) капитала, выплачиваемых в соответствии со ст. 7 Закона Архангельской области от 22.06.2005 N 55-4-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области".

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 17 сентября 2012 г. N 03-04-06/6-280

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц средств материнского (семейного) капитала, предоставляемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 7 Закона Архангельской области от 22.06.2005 N 55-4-ОЗ "О мерах социальной поддержки многодетных семей в Архангельской области" (далее - Закон Архангельской области от 22.06.2005 N 55-4-ОЗ) предусмотрено право одного из родителей (усыновителей) по их выбору, единственного родителя (усыновителя), родившего (усыновившего) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2012 г., на получение материнского (семейного) капитала.

Согласно данной норме материнский (семейный) капитал выплачивается на личные нужды.
Кроме того, право на получение указанного материнского (семейного) капитала возникает независимо от наличия права на предоставление дополнительных мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 34 ст. 217 Кодекса освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц средства материнского (семейного) капитала, направляемые для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

С учетом ст. 11 Кодекса понятие "материнский капитал" используется в значении, установленном в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", в соответствии с которым материнским (семейным) капиталом являются средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки.

Согласно п. 3 ст. 7 указанного Федерального закона средства материнского (семейного) капитала могут быть израсходованы на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии.

С учетом изложенного суммы денежных средств, выплачиваемые в соответствии со ст. 7 Закона Архангельской области от 22.06.2005 N 55-4-ОЗ, не являются средствами материнского (семейного) капитала, которые освобождаются от налогообложения на основании п. 34 ст. 217 Кодекса.

Вместе с тем п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм единовременных выплат, осуществляемых налогоплательщикам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан в виде сумм адресной социальной помощи, оказываемой, в частности, за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН