Вопрос:

О налогообложении НДС премий, выплачиваемых заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 декабря 2011 г. N 03-07-11/336

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении премий, выплачиваемых заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.


Согласно "п. 1 ст. 146" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг на территории Российской Федерации.

На основании "пп. 2 п. 1 ст. 162" Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

По нашему мнению, премии, выплачиваемые заказчиком исполнителю в рамках договора на оказание маркетинговых услуг, являются суммами, связанными с оплатой указанных услуг, и поэтому подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА