см. текст новости

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
"Об оценке имущества в любой стране"

N 03-03-06/1/461
10.07.2009

Вопрос: Инофирма внесла в качестве вклада в уставный капитал российской организации имущество. При этом на территории государства, резидентом которого является инофирма, отсутствует институт независимых оценщиков. Правомерна ли оценка имущества в целях исчисления налога на прибыль независимым оценщиком иного государства, являющимся действительным членом ассоциации профессиональных оценщиков, осуществляющим оценку имущества в соответствии с Международными стандартами оценки?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения стоимости имущества при его внесении (вкладе) в капитал российской организации и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при внесении (вкладе) имущества (имущественных прав) физическими лицами и иностранными организациями его стоимостью (остаточной стоимостью) признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание) с учетом амортизации (износа), начисленной в целях налогообложения прибыли (дохода) в государстве, налоговым резидентом которого является передающая сторона, но не выше рыночной стоимости этого имущества (имущественных прав), подтвержденной независимым оценщиком, действующим в соответствии с законодательством указанного государства.

При отсутствии института независимых оценщиков на территории государства, резидентом которого является иностранный учредитель либо производитель амортизируемого имущества, в случае если такие страны различны, стоимость такого имущества может быть подтверждена независимым оценщиком иного государства. При этом Кодекс не возлагает на налогоплательщика обязанность документально подтверждать факт отсутствия института независимых оценщиков в государстве, резидентом которого является иностранный учредитель российской организации либо производитель амортизируемого имущества.

Независимым оценщиком имущества может выступать действительный член любой ассоциации профессиональных оценщиков, осуществляющий оценку имущества в соответствии с Международными стандартами оценки. Эта оценка может приниматься для подтверждения стоимости имущества, вносимого в уставный капитал российской организации, для целей налога на прибыль при наличии соответствующего подтверждения его членства в ассоциации профессиональных оценщиков.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

В связи с этим рассмотрение вопроса, касающегося деятельности частных нотариусов, относится к компетенции Министерства юстиции Российской Федерации.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН