Даны разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на аудит финансовой отчетности, составленной по международным стандартам (далее - МСФО).

Согласно НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги. В ходе аудита проводится независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности. Речь идет об отчетности, предусмотренной Федеральным законом "О бухгалтерском учете", а также аналогичной по составу отчетности, предусмотренной иными федеральными законами.

Таким образом, расходы организации на услуги по проведению аудита по МСФО не могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, как расходы на аудиторские услуги.

Однако утвержденный в НК РФ перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым. Значит, к этим "другим" расходам можно отнести затраты на проведение аудита отчетности по МСФО. При этом затраты должны быть экономически обоснованными. Следует отметить, что бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.