Вопрос: В 2007 г. организация предоставила работнику беспроцентный заем сроком на 3 года. Какова дата получения работником дохода в виде материальной выгоды для целей налогообложения НДФЛ?


Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 26 марта 2008 г. N 03-04-05-01/83

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, организация предоставила своему сотруднику беспроцентный заем, при этом за счет экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами у заемщика в соответствии с п. 2 ст. 212 Кодекса образуется доход в виде материальной выгоды.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.

В случае если организацией выдан беспроцентный заем, то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты (дату) возврата заемных средств.


Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН