Письмо Федеральной налоговой службы от 18 декабря 2019 г. № БС-4-21/26084@

"О представлении налоговой декларации по налогу на имущество организаций в соответствии с пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о представлении налоговой декларации по налогу на имущество организаций (далее - налог) в соответствии с пунктом 1.1 статьи 386 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, в редакции Федерального закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ) и полагает возможным направить следующие рекомендации.

Согласно пункту 1.1 статьи 386 Кодекса, налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта Российской Федерации, вправе представлять налоговую декларацию по налогу в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту Российской Федерации.

Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации (далее - Уведомление) представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Кодекса порядок представления налоговой декларации.

Перечисленные положения статьи 386 Кодекса не применяются в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлены нормативы отчислений от налога в местные бюджеты (далее - ограничение).

По мнению ФНС России, поскольку ограничение касается условий представления Уведомления и налоговой декларации по налогу за определенный налоговый период, то действие ограничения должно распространяться на налоговый период, в котором применяется предусмотренный пунктом 1.1 статьи 386 Кодекса порядок представления налоговой декларации, а также на налоговый период, за который в соответствии с Уведомлением представляется налоговая декларация.

В соответствии со статьей 386 Кодекса представление Уведомления в налоговый орган является условием для последующего представления налоговой декларации по налогу, а не уплаты налоговых платежей. При этом налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации (пункт 1 статьи 383 Кодекса).

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук