Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Форум – Аудит: теория и практика

Обсуждаем:

Re: Отсутствие письменных пояснений - оговорка в заключении

Андрей  cc19  
05.05.2021, 18:33
МСА действительно не выделяют отдельных требований к инициативному аудиту. А одно из требований к аудиту вообще:
Аудитор должен оценить, подготовлена ли ФО во всех существенных отношениях в соответствии с требованиями применимой концепции подготовки ФО (п.12 МСА 700).

Концепция подготовки ФО - это РСБУ, описанная, в частности, в Законе № 402-ФЗ и
Приказе Минфина № 66н, которые допускают составление ФО малыми предприятиями, не подлежащими обязательному аудиту, по упрощенной схеме.

Установить, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируют бухгалтерскую отчетность по следующей упрощенной системе:
а) в ББ, ОФР, ОЦИ включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям);
б) в приложениях к ББ, ОФР, ОЦИ приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (п.6 Приказа МФ № 66н).

Если выполняется аудит такой организации, то при ВККР не будут указывать нарушения в связи с неполным комплектом БФО. Хотя контролеры бывают разные, здесь какой-никакой консенсус наблюдается.
avatar 05.05.2021, 18:44
Андрей
Если выполняется аудит такой организации, то при ВККР не будут указывать нарушения в связи с неполным комплектом БФО.
Совершенно верно, поскольку никакого "неполного комплекта" в такой ситуации нет. КОмплект полный, так как соответствует требованиям приказа МФ 66н. 
Tatiana  b8c2  
06.05.2021, 16:30
Андрей, Григорий Николаевич, спасибо!
Полностью согласна.
Верно ли будет, если аудируемая организация, понимая что ББ и ОФР, сданные в налоговую, не в полном объеме содержат информацию, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности, представляет к аудиту бух. отчетность, дополнив ее текстовыми пояснениями, выпущенными после даты отчетности, но до даты начала аудита?
Насколько критично в данной ситуации, что текстовые пояснения не будут сданы в налоговую, и формы отчетности будут датированы по-разному - ББ и ОФР до 31 марта, а текстовые пояснения - уже после 31 марта?
В законодательстве не раскрыт объем наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности. Получается, что должно быть применено профессиональное суждение. А здесь мнения могут разойтись. Как подстраховаться в этой ситуации? 
avatar 07.05.2021, 18:53
Tatiana
Верно ли будет, е
Неверно, поскольку окажется, что аудитору представлен один вариант отчетности, а пользователям - другой (и тем более, этот другой вариант отчетности попал в ГИР БО).
Если аудитру представляют вариант отчетности, включающий в себя какую то джополнительную информацию, которой не было в "первоначальном" варианте отчетности, то это значит, что аудитор имеет дело с исправленной бухгалтерской отчектностью, и относится он к ней должен как к исправленной отчетности. Например, проверять, что в самой отчетности написано, что она исправленная, и по какой причине, и что она заменяет собой первоначальную (п.8 ПБУ 22/2010).

Насчет разных дат в разных частях отчетности - были многочисленные обсуждения здесь на форуме. Кто-то считает, что это ошибка, кто-то считает, что прямого нарушения нет, но встает вопрос о   СПОД между датами одной формы отчетностии другой. В любом случае, разные даты разных форм отчетности абсолютно точно вызовут вопросы.  

В рассматриваемом вопросе, поскольку все равно речь идет об ИСПРАВЛЕННОЙ отчетности. полагаю, что все формы должны быть заново подписаны и, соответственно, у всех форм будут уже новая дата. То есть, я считаю, что нельзя "дописать" пояснения к старому балансу, датировать только их новой датой (после даты передачи отчетности в ФНС) и сказать, что так и было. Весь комплект отчетности при этом становится исправленным и его необхоимо заново подписывать.
Tatiana  b8c2  
07.05.2021, 21:50
Григорий Николаевич,спасибо!
В данном ситуации бух. отчетность действительно исправляется. По Вашему мнению аудитор должен контролировать сдачу исправленной отчетности в ФНС (выполнение требования ч.2 п. 8 ПБУ о том, что исправленная бухгалтерская отчетность представляется во все адреса, в которые была представлена первоначальная бухгалтерская отчетность) или это зона ответственности аудируемого лица?
В Вашей практике были спорные ситуации по вопросу объема наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения... (кроме концепции, обсужденной выше)?
avatar 08.05.2021, 20:06
Tatiana
По Вашему мнению аудитор должен контролировать сдачу исправленной отчетности в ФНС
Сдачу отчетности в ФНС - нет.
Размещения для публичного сведения в ГИР БО - да.

См. 
«16» июня 2020 года
Комитет по стандартизации и методологии учета и отчетности
Комитет по стандартизации и методологии аудиторской деятельности
Комиссия по контролю качества
____________________________________
«О представлении аудиторского заключения и бухгалтерской отчетности в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (ГИР БО)»

В случае выявления оснований полагать, что размещенные в ГИР БО годовая бухгалтерская отчетность и/или аудиторское заключение о ней имеют искажения, в том числе пропуски, необходимо обратиться к руководству аудируемого лица с предложением принять меры для устранения данных искажений и указанием на то, что аудиторское заключение должно предоставляться в ГИР БО с прилагаемой к нему проаудированной бухгалтерской отчетностью в формате единого электронного файла PDF. В случае непринятия руководством аудируемого лица надлежащих мер, аудитору следует обратиться, если уместно, к лицам, отвечающим за корпоративное управление аудируемого лица.
avatar 08.05.2021, 20:08
Tatiana
В Вашей практике были спорные ситуации по вопросу объема наиболее важной информации, без знания которой невозможна оценка финансового положения..
Очень индивидуально.
Имеете в виду для организаций, которые вправе составлять упрощенную отчетноссть?
Inna  eb9f  
19.05.2021, 16:01
А если ситуация такая, что клиент предоставил текстовые пояснения и в них таблицы с расшифровкой существенных статей за отчетный год, но нет пояснений в виде таблиц по приказу 66н, это тоже ошибка?
Андрей  cc19  
19.05.2021, 19:08
Inna
А если ситуация такая, что клиент предоставил текстовые пояснения и в них таблицы с расшифровкой существенных статей за отчетный год, но нет пояснений в виде таблиц по приказу 66н, это тоже ошибка?
Если все раскрыто - нет.

п.4 Приказа МФ № 66н:
Установить, что иные приложения к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств (далее - пояснения):
а) оформляются в табличной и (или) текстовой форме;
б) содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения N 3 к настоящему Приказу.
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.