Выше мы уже отметили, что осуществление деятельности по транспортировке продукции трубопроводным транспортом относится законодательством Российской Федерации в состав опасных производственных объектов, поэтому организации, эксплуатирующие такие объекты, обязаны выполнять требования промышленной безопасности. Правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов установлены Законом №116-ФЗ. Требования указанного закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации.

В соответствии с требованиями указанного закона для организаций, осуществляющих деятельность по транспортировке продукции трубопроводным транспортом, разработаны специальные правила безопасности, это:

- Правила устройства и безопасной эксплуатации магистрального трубопровода для транспортировки жидкого аммиака, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 9 декабря 1998 года №73 «Об утверждении устройства и безопасной эксплуатации магистрального трубопровода для транспортировки жидкого аммиака» (вместе с «Правилами… ПБ 08-258-98»);

- Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов объектов ядерного топливного цикла, утвержденные Постановлением Ростехнадзора от 5 сентября 2006 года №3 «Об утверждении и введении в действие федеральных норм и Правил в области использования атомной энергии» «Правила устройства безопасности эксплуатаций оборудования и трубопроводов объектов ядерного топливного цикла» (вместе с «Правилами… НП-070-06»);

- Правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов, утвержденные Постановлением Госгортехнадзора Российской Федерации от 10 июня 2003 года №80 «Об утверждении Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов».

Обратите внимание!

Технологические трубопроводы – это трубопроводы, которые предназначены для транспортирования в пределах промышленной организации или группы этих организаций различных веществ (сырья, полуфабрикатов, реагентов, а также промежуточных и конечных продуктов, полученных или используемых в технологическом процессе и др.), необходимых для ведения технологического процесса или эксплуатации оборудования.

Вышеуказанные Правила предназначены для применения на опасных производственных объектах:

ü   при проектировании, изготовлении, монтаже, эксплуатации, модернизации, ремонте и консервации трубопроводов на опасных производственных объектах;

ü   при проведении экспертизы промышленной безопасности трубопроводов.

Обратите внимание, что все вышеперечисленные Правила применяются в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 5 мая 2003 года №29, зарегистрированных Минюстом России 15 мая 2003 года под №4537, с учетом особенностей эксплуатации трубопроводов.

Обратите внимание, что лица виновные в нарушении правил промышленной безопасности могут быть привлечены к административной ответственности на основании статьи 9.1 «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Обратите внимание!

Транспортировка нефти, газа и так далее по трубопроводам относится к деятельности организаций, выбрасывающих в атмосферу вещества, разрушающие озоновый слой.

В целях реализации обязательств Российской Федерации, вытекающих из Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата Правительство Российской Федерации 1 марта 2006 года издало Распоряжение №278-р, в соответствии с которым было принято решение о создании российской системы оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, принятым в городе Монреале 16 сентября 1987 года.

Порядок формирования и функционирования российской системы оценки антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов утвержден Приказом Росгидромета от 30 июня 2006 года №141. Этим же Приказом утвержден и Перечень данных государственной статистической отчетности и иных данных о процессах и видах деятельности, приводящим к антропогенным выбросам из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов. Транспортировка газа по магистральным газопроводам включена в данный перечень.

Более подробно с вопросами, касающимися бухгалтерского учета и налогообложения в организациях, осуществляющих деятельность по транспортировке продукции трубопроводным транспортом, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-ИНТЕРКОМ-АУДИТ» «Транспорт трубопроводный».