Автор: Наталья Саблина
Отчет о движении денежных средств (ОДДС) является обязательной частью финансовой отчетности по МСФО за каждый период, за который представляется финансовая отчетность. Есть отдельный стандарт МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств». Показатели ОДДС дают представление об источниках поступления денежных потоков и направлениях их использования. Информация о денежных потоках прошлых периодов часто используется для определения будущих денежных потоков организации.
В отчете о движении денежных средств денежные потоки за период должны быть классифицированы на полученные от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. При заполнении ОДДС важно, чтобы его итоги сошлись с указанной строкой отчета о финансовом положении. Примерами денежных потоков от операционной деятельности являются денежные поступления от продажи товаров и услуг, денежные выплаты поставщикам за товары и услуги, денежные выплаты работникам. Сумма денежных потоков от операционной деятельности является ключевым показателем того, в какой степени операции организации генерируют денежные потоки, достаточные для поддержания операционных возможностей организации без привлечения внешних источников финансирования.
Потоки от инвестиционной деятельности показывают, сколько денежных средств было направлено на приобретение ресурсов (основных средств, нематериальных активов и прочих долгосрочных активов) с целью получения будущих доходов и денежных потоков. Информация о денежных потоках от финансовой деятельности полезна при прогнозировании требований в отношении будущих денежных потоков от сторон, которые предоставили организации капитал. Туда входят денежные поступления от выпуска долговых обязательств, акций или прочих долевых инструментов.
По МСФО организация должна представлять денежные потоки от операционной деятельности, используя либо прямой метод, при использовании которого раскрывается информация об основных видах валовых денежных поступлений и выплат; либо косвенный метод, при использовании которого прибыль или убыток корректируются с учетом операций неденежного характера (МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» п. 18).
В РСБУ используется только прямой метод для представления денежных потоков от операционной деятельности. В МСФО поощряется использование организациями прямого метода представления денежных потоков от операционной деятельности. Прямой метод представляет информацию, которая может быть полезной для оценки будущих денежных потоков. Косвенный метод тоже имеет свои плюсы, при его использовании можно сопоставить чистый денежный поток от операционной деятельности с неденежными статьями и получить дополнительную информацию о финансовой устойчивости бизнеса.
В отличие от РСБУ, в МСФО высоколиквидные инвестиции краткосрочного характера учитываются в составе денежных эквивалентов. В РСБУ не допускается зачет статей отчета о движении денежных средств. В МСФО денежные потоки могут быть представлены на нетто-основе, если денежные поступления и выплаты от имени клиентов, когда денежные потоки отражают деятельность клиента, а не организации; и если денежные поступления и выплаты относятся к статьям с быстрым оборотом, большими суммами и короткими сроками погашения (IAS 7 п. 22).
Несмотря на некоторые отличия, отчет о движении денежных средств и по РСБУ и по МСФО может быть использован для определения эффективности бизнеса организации. ОДДС позволяет посчитать свободный денежный поток, разницу между чистым денежным потоком от операционной деятельности и чистым денежным потоком от инвестиционной деятельности. Свободный денежный поток - это денежные средства, которые находятся в распоряжении организации. Информация о свободном денежном потоке необходима для принятия решений о выплате дивидендов, новом финансировании капитальных вложений, возможности развитии бизнеса организации самостоятельно или с привлечением заемных средств.
Чем больше статей включено в отчет о движении денежных средств, тем проще его анализировать. ОДДС можно составлять в разрезе различных направлений бизнеса, чтобы контролировать бизнес в целом и в разрезе разных видов деятельности, определить эффективность каждого его направления. МСФО рекомендует представлять для каждого отчетного сегмента сумму денежных потоков, возникающих от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности (см. МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты») и раскрывать эту информацию вместе с комментариями руководства (IAS 7 п. 50).
Следующая рекомендация МСФО об отдельном раскрытии информации о денежных потоках, представляющих увеличение операционных возможностей, и о денежных потоках, необходимых для поддержания операционных возможностей, которое позволит пользователям отчетности определить, достаточно ли средств организация направляет на поддержание своих операционных возможностей. Организация, не инвестирующая достаточное количество средств на поддержание своих операционных возможностей, может навредить будущей доходности ради текущей ликвидности и перераспределения в пользу собственников.
Для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 года или после этой даты, в соответствии с новым стандартом МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», при первоначальном признании организация должна оценивать договор страхования как сумму следующих составляющих:
1. Денежные потоки по выполнению обязательств по договору, которые включают расчетную оценку стоимости будущих денежных потоков, дисконтирование и рисковую поправку на нефинансовый риск;
2. Маржа за предусмотренные договором услуги.
Ключевые поправки к МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» включают требования о раскрытии:
-
балансовой стоимости финансовых обязательств, которые являются частью соглашений о финансировании поставщиков, и статьи, в которых представлены эти обязательства;
-
балансовой стоимости финансовых обязательств, по которым поставщики уже получили оплату от поставщиков финансовых услуг;
-
диапазона сроков оплаты как по финансовым обязательствам, которые являются частью данных соглашений, так и по сопоставимой торговой кредиторской задолженности, которая не является частью таких соглашений.
Согласно поправкам, организации также должны раскрывать тип и влияние неденежных изменений балансовой стоимости финансовых обязательств, которые являются частью соглашения о финансировании поставщиков. Все организации, использующие соглашения о финансировании поставщика, будут обязаны предоставлять новую информацию при условии, что она является материальной.
Примеры различий в отчете об изменениях капитала по РСБУ и МСФО
Строки «Денежные средства», «Краткосрочные финансовые вложения»:
В отличие от РСБУ, в МСФО в составе денежных средств и их эквивалентов отражены наличные денежные средства, средства на счетах в банках, срочные депозиты с первоначальным сроком погашения не более трех месяцев и прочие эквиваленты денежных средств.
См. Сборник различий между МСФО и РСБУ, включая корректировочные проводки.
См. Отчетность по МСФО наглядно.