Источник: Бухгалтерская консалтинговая компания «Простые решения»

Многие люди думают, что кредитные карты – это просто еще один способ осуществления платежей, а некоторые считают, что лучше расплачиваться наличными. Но во многих случаях использование кредитной карты для покупок является даже более разумным выбором. О том, что нам дают кредитные карты, рассказывает руководитель бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения» Вера Калистратова.

Укрепляют кредитный рейтинг

Использование кредитной карты означает неоднократное заимствование денег и их возврат. Поскольку это происходит стечением времени, вы создаете, так называемую, кредитную историю или запись о том, сколько денег вы взяли взаймы и, как быстро (и хорошо) вы их выплатили. Кредитная история – это то, на что смотрят кредитные бюро, когда рассчитывают ваш кредитный рейтинг, который является своего рода оценкой, определяющей, насколько рискованно для финансового учреждения давать вам деньги в долг. Чем выше балл, тем ниже риск, и тем больше вероятность, что вы сможете занять деньги, когда они вам понадобятся. Чтобы улучшить свой кредитный рейтинг и построить свою кредитную историю, нужно вовремя оплачивать счета. Стараться использовать только небольшой процент доступного кредита. Хранить карты лучше в течение длительного времени (старые счета лучше влияют на ваш кредитный рейтинг). Хорошо, если вы ограничите количество новых кредитных карт. Идея состоит в том, чтобы продемонстрировать, что вы можете использовать кредит ответственно, и кредитная карта – отличный способ сделать это.

Деньги есть, когда они нужны

Иногда вам необходимо что-то купить до того, как придет ваша зарплата. Кредитная карта может помочь преодолеть разрыв между тем, когда вы покупаете, и тем, когда у вас есть деньги, без необходимости платить проценты. И все это благодаря льготному периоду, предлагаемому кредитными картами. Сегодня банки необычайно щедры, и увеличили время беспроцентного пользования своими кредитными картами. К примеру, у Альфа-Банка грейс-период составляет 365 дней. Сбер дает на это 120 дней. 200 дней льготный период у ВТБ.

Получаете вознаграждения или кэшбэк

Многие кредитные карты предлагают клиентам вознаграждение за их использование. Наиболее распространенными являются кэшбэк и баллы. Вознаграждения по возврату денег довольно просты для понимания: с каждым рублем, который вы тратите, в соответствии с условиями соглашения по вашей кредитной карте, вы накапливаете наличные, которые возвращаются в вашу выписку. Например, по программе лояльности ВТБ на лето 2024 года клиенты получают до 25% кешбэка рублями, при этом категории ежемесячно обновляются. До 50% кешбэка можно получить за покупки у партнеров.

Кредитные карты с бонусными баллами немного сложнее, потому что принцип работы системы баллов варьируется от карты к карте. Вы можете заработать «мили», которые можно использовать для путешествий, или баллы, которые можно обменять на подарочные карты или товары. Если вы подумываете о такой бонусной кредитной карте, обязательно узнайте, как она работает, сколько будут стоить ваши баллы и как их обменять.

Имеете возможность бронировать заранее путешествия

Собираетесь в отпуск и хотите заранее забронировать прокат автомобиля, номер в отеле или даже экскурсию? Кредитная карта будет более чем полезна – часто это вообще единственный способ сделать такое бронирование. В некоторых случаях в качестве бонуса можно забронировать номер с помощью своей карты без необходимости вносить платеж до тех пор, пока вы фактически не воспользовались услугой.

Получаете бонусные мили

Если вы часто путешествуете, то хорошо знать, что с помощью кредитных карт вы можете зарабатывать баллы, которые можно обменять на бесплатные авиабилеты, доступ в VIP-зал ожидания аэропорта, проживание в отеле и другие расходы, связанные с поездками. Например, мили по карте All Airlines Т-банка – это бонусы от банка, и они не привязаны к конкретным авиакомпаниям, то есть на них можно купить любой авиабилет. Более того, в отличие от миль авиакомпаний, баллы можно получить за обычные покупки, а потратить на что угодно.

Имеете защиту от мошенничества и краж

Если у вас украли кошелек, полный наличных, с этими деньгами можно распрощаться навсегда. Но если вор украл вашу кредитную карту, все, что нужно, – это позвонить в банк (или зайти в его приложение или на веб-сайт), чтобы закрыть счет. Точно так же, если вы обнаружите в выписке по своей кредитной карте транзакции, которые вы не совершали, или совершили покупку, но не получили товар или услугу, за которую заплатили, вы можете отменить эти платежи, позвонив в свой банк и объяснив ситуацию. Небольшой совет: внимательно прочитайте свое заявление на карту, чтобы знать об ответственности банка за кражу. Кредитное учреждение обязано полностью возместить сумму операции, совершенной без согласия держателя кредитной карты, в течение 30 дней после получения заявления, если перевод трансграничный – в течение 60 дней. Кредитную карту можно застраховать. Если она потеряется или сломается, платить за нее владельцу не придётся: убытки возместит страховая компания. Полис данного вида покрывает также риски, связанные с утратой денег на банковском счёте.

Бизнес-кредитные карты

Если вы владелец компании, бизнес-кредитная карта может стать ценным инструментом. Наличие такой карты позволяет вам отделять деловые расходы от личных, и облегчает отслеживание трат. Деловые кредитные карты могут предлагать вознаграждение за расходы в определенных категориях, которых нет в личных кредитках, например, за рекламу, доставку, за проезд. А некоторые карты имеют щедрые приветственные бонусы. Если вы имеете право на получение бизнес-карты с вознаграждениями, выберите программу, соответствующую вашим потребностям.

Кредитными картами лучше всего пользуются дисциплинированные люди. Если вы знаете, как ответственно пользоваться кредиткой, то можно перенести на нее как можно больше покупок и получать все перечисленные вознаграждения.