Источник: Бухгалтерская консалтинговая компания «Простые решения»

Уже более 30 лет назад, с распадом СССР, на просторах России и бывших союзных республик, как грибы после дождя, начали расти различные финансовые пирамиды и компании сетевого маркетинга, он же многоуровневый. И хотя адепты последнего утверждают, что мошенниками не являются, «бизнес» в партнёрстве с известной или не очень компанией – шанс на безбедную жизнь, профессиональные финансисты уверены в обратном. Эксперты консалтинговой компании «Простые решения», рассказали, как не потерять свои кровно заработанные в погоне за синей птицей счастья «пассивного» дохода.

Термины

Финансовая пирамида – это структура преступных финансовых схем, где основатели покрывают свои обязательства перед вкладчиками, используя деньги от новых участников.

МЛМ-бизнес представляет собой систему продаж, в которой компания не заключает соглашений о товаре с торговыми сетями, а вместо этого продвигает товар с помощью своих дистрибьюторов.

В МЛМ, в теории, можно заработать двумя способами: через продажи и привлечение новых дистрибьюторов. Привлечение дистрибьюторов является основной деятельностью для 99% менеджеров в МЛМ-компаниях. Кроме того, сами менеджеры формируют товарооборот через обязательные ежемесячные закупки, от которых их наставники получают свой процент. На практике, зарабатывают что в финансовой, что в млм пирамидах – единицы, и заработок этот легальным назвать можно с натяжкой, а о чести и совести в этом случае речи не идет вообще.

Можно представить эту схему графически в виде равнобедренного треугольника или пирамиды. Обещают, что она даст людям возможность заработать, но на самом деле она просто выманивает деньги. Признаки, по которым можно вычислить откровенных аферистов или недобросовестных предпринимателей, имеют значение. Фактически, наличие физического товара в млм-компании не имеет значения, обычно его качество очень посредственное. По сравнению с конкурентами на полке обычного магазина, такой товар стоит как крыло от самолета.

«Закрытая программы» или «премиальное членство» – вот ключ к настоящему заработку в млм-проектах, так утверждают новичкам. Простые продажи не приносят дохода, только структура может обеспечить финансовую стабильность в будущем.

Если вам предлагают посуду, созданную с использованием космических технологий, но вы можете найти аналогичные кастрюли на китайских маркетплейсах в 10 раз дешевле – это мошенничество.

Вам могут предложить тысячу вариантов, объясняющих, почему этот товар такой уникальный, а бизнес на нем так выгоден. Если вы не сможете анализировать критически и включить свою логику, вас убедят купить целый набор космических кухонных принадлежностей по космической цене. Или продадут вам израильскую косметику, о которой даже в Израиле не слышали. И бонусы, за привлечение новых участников, будут весомым аргументом «за».

Важно! Когда вы присоединяетесь к МЛМ, очень важно не забывать платить, по крайней мере, налог на доходы физических лиц или оформить индивидуальное предпринимательство. Часто наставники говорят, что они оформили ИП и заплатили все налоги, и вы, как часть их структуры, ничего не должны государству. Это неправда. Вы должны. А ваш наставник нарушает трудовое и налоговое законодательство.

По сути, сетевой маркетинг втягивает новичков, предлагая товары якобы, класса «Люкс», качество которого не соответствует статусу «люкс». Чаще всего потери начинаются уже на старте.

Базовый набор продукции — это минимальный порог входа в «бизнес» и право вступить в гонку за мечту. И дальше новичок может либо использовать этот набор сам, забыв о мошенничестве, либо каждый месяц тратить свои деньги на бесполезный товар в надежде на большую прибыль.

Почему люди не уходят?

Сотрудничество с сетевыми маркетинговыми компаниями привлекает людей своей дружелюбной и душевной атмосферой, что является приятным контрастом к их предыдущим рабочим местам.

Фирмы устраивают для своих дистрибьюторов развлекательные шоу-подобные собрания, где выступают артисты, а руководители произносят речи о том, что все они составляют одну большую семью.

Мнения по этому поводу могут быть разными: кто-то рассматривает это как развлечение, а кто-то как форму манипуляции. Ничего незаконного в таком подходе нет, но стоит быть более внимательным. Создание атмосферы взаимной поддержки и позитивной мотивации может показаться хорошей идеей. Однако, чрезмерное насыщение позитивом может стать зависимостью, и будет трудно психологически отказаться от этого, даже если доходы не соответствуют ожиданиям.

Манипуляции могут быть еще более жесткими, и не всегда человек осознает, что его затягивают в сомнительное предприятие, но сигналы тревоги начинают исходить от родственников. Тогда новичку настоятельно советуют, что окружающие завидуют ему и не хотят, чтобы он достиг успеха. Его убеждают отдаляться от близких или не делиться с ними информацией о своей работе.

В 99 случаях из 100 стоит прислушаться к советам родных и как можно скорее расстаться с такой компанией.