Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Регистрация
Подписка на новости

НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество»

Одним из стратегических направлений, призванных усилить эффективность работы НП АБС является укрепление и развитие двусторонних связей с федеральными и региональными органами государственной власти, влияющими на развитие рынка, а также профессиональными объединениями потенциальных клиентов. 

В рамках взаимодействия НП АБС с федеральными и региональными органами государственной власти, а также с профессиональными объединениями потенциальных потребителей важными направлениями деятельности НП АБС являются:

  • проведение совместных мероприятий с общероссийскими и региональными отраслевыми объединениями потенциальных клиентов;
  • проведение совместных конференций с целью привлечения большего внимания к деятельности организации и роста поддержки среди органов государственной власти;
  • расширение взаимодействия с федеральными органами законодательной и исполнительной власти (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации, Министерство финансов Российской Федерации, Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации и другими министерствами, федеральными службами и агентствами и комиссиям), занимающихся вопросами бухгалтерского учета, налогообложения и аудита в стране;
  • расширение взаимодействия с муниципальными органами законодательной и исполнительной власти по вопросам совершенствования и реформирования бухгалтерского учета, аудита и оценочной деятельности;
  • заключение соглашений о взаимодействии с органами государственной власти всех уровней, общероссийскими и региональными отраслевыми и профессиональными объединениями, члены которых являются заказчиками аудита и сопутствующих услуг;
  • организация и поддержание двухсторонних связей с национальными профессиональными объединениями бухгалтеров и аудиторов;
  • выступления в Министерстве финансов РФ на Совете по аудиторской деятельности с постоянной активной позицией в вопросах развития и совершенствования бухгалтерского учета, аудита и налогообложения.

В целях более активного взаимодействия, как с клиентами, так и с органами государственной власти руководство НП АБС проводит постоянную работу по вхождению своих представителей в рабочие группы, комитеты и советы, созданные при этих органах.
НП АБС занимает активную позицию в работе Совета по аудиторской деятельности при Минфине России и его рабочих органах. Руководством НП АБС установлены системные контакты с Федеральной службой по управлению федеральным имуществом, Федеральной службой по финансовым рынкам, Центральным банком России, Федеральной антимонопольной службой, Департаментом имущества г. Москвы, Контрольно-счетной палатой Москвы, ГК «Ростехнологии» и др.

Международное сотрудничество

НП АБС на сегодняшний день подбирает международных партнеров из числа аналогичных профессиональных объединений дальнего и ближнего зарубежья с целью обмена опытом. В этом аспекте Международная общественная организация «Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «Содружество» (НП АБС) предоставляет площадку для организации работы с такими международными институтами, как Международная Федерация бухгалтеров (IFAC), Международный комитет бухгалтерских стандартов (IASC), Международная ассоциация бухгалтерского образования и научных разработок (IAAER), Европейская ассоциации бухгалтеров (EAA), Международный координационный совет по методологии бухгалтерского учета и отчетности стран СНГ.
Расширение взаимодействия с международными и национальными бухгалтерскими и аудиторскими организациями, включая координационный совет по методологии бухгалтерского учета стран СНГ, Евразийский Совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов является приоритетным направлением.
Следует создать условия для организации деятельности членов НП АБС в странах СНГ, где российский бизнес осуществляет инвестиции капитала, что существенно повысит престиж НП АБС на международной арене, как ведущего профессионального бухгалтерского объединения России.


Человеческий ресурс

НП АБС формирует актив из членов НП АБС. Члены НП АБС не менее 10% времени уделяют выполнению на общественных началах функций возложенных на них некоммерческим партнерством.
Именно благодаря членам, работающим на общественных началах, НП АБС получает значительную часть своих интеллектуальных ресурсов, необходимых для разработки стандартов, публикаций и учебных материалов, а также для поддержания контактов с представителями органов государственной власти и деловых кругов.

Издательская политика

Эффективным средством ознакомления членов с последними новостями НП АБС и актуальными проблемами, влияющими на профессию, являются журналы и информационные бюллетени. Эти периодические издания также можно использовать для рекламы товаров и услуг, например, мероприятий и курсов.
Наиболее острые проблемы, знаковые события в области аудита, сопутствующих аудиту и прочих услуг, бухгалтерского учета, аналитические и справочные материалы, обзор законодательства и прессы находят отражение в специальных выпусках информационно-аналитического бюллетеня «Вестник НП АБС».

Вестник рассылается на электронные адреса членов НП АБС, потенциальным партнерам, в СМИ, а также в адреса многочисленных пользователей услуг, а также в органы государственной власти различных уровней


Содействие развитию профессии

В сфере законотворческой и научно-методической деятельности представители НП АБС проводят большую работу по проблематике реформирования бухгалтерского учета и бухгалтерского образования в соответствии с международными стандартами. Члены Наблюдательного Совета НП АБС принимали самое непосредственное участие в доработке Федерального Закона «Об аудиторской деятельности» и новой редакции Федерального Закона «О бухгалтерском учете». В частности, были подготовлены более сорока предложений, поправок и изменений в новую редакцию Федерального Закона «О бухгалтерском учете». Эти предложения были обобщены и направлены в Министерство экономического развития и торговли РФ для последующего рассмотрения в соответствующих комитетах Государственной Думы России.
НП АБС свое участие в развитии профессии видит в реализации следующих направлений:
1. Организация научных исследований по приоритетным направлениям бухгалтерского, налогового и управленческого учета, финансового менеджмента, финансового контроля и аудита.

2. Участие в разработке проектов законов и нормативных документов по бухгалтерскому учету:

  • закона «О бухгалтерском учете»;
  • закона «О консолидированной финансовой отчетности»;
  • национальных стандартов бухгалтерского учета (ПБУ).
3. Разработка позиции профессионального сообщества по общеметодологическим вопросам бухгалтерского учета и выработка профессиональных суждений НП АБС.

4. Координация научных исследований в области учета, анализа, аудита, финансового менеджмента и т.п. с научными организациями, высшими учебными заведениями и другими организациями.

5. Мониторинг МСФО и доведение всех изменений МСФО до членов НП АБС.

6. Подготовка практических рекомендаций по отдельным вопросам применения МСФО.



Обеспечение качества профессиональных услуг

Высокое качество оказания услуг является непременным условием возрастания доверия к членам НП АБС со стороны общества, и, следовательно, обязательным фактором для дальнейшего развития прямого диалога с потребителями бухгалтерских, финансовых и услуг экономического характера, органами государственной власти, влияющими на развитие рынка в России и бухгалтерской профессии в целом.
В основе системы контроля качества НП АБС лежит обеспечение и пропаганда национального качества оказываемых каждым членом услуг.
Основными задачами осуществления контроля за качеством в НП АБС являются:

  • организация системы и проведение проверок качества работы членов НП АБС, контроль за соблюдением ими законодательства, регулирующего профессиональную деятельность;
  • пропаганда национального качества оказываемых членами НП АБС услуг путем обеспечение соблюдения членами НП АБС правил (стандартов) деятельности, Кодекса профессиональной этики, правил независимости;
  • создать механизм, обеспечивающий соблюдение проверяющими (уполномоченными экспертами по контролю за качеством) одних и тех же процедур проверки и позволяющий накапливать опыт;
  • формирование эффективных систем внутрифирменного контроля качества деятельности – членов НП АБС.

Для достижения вышеуказанных целей НП АБС разрабатывает и внедряет в практику внешних проверок соответствующую нормативную и методическую документацию, отвечающую современным требованиям.
Основная цель, стоящая перед проверкой - помочь члену НП АБС убедиться в том, что деятельность осуществляется в соответствии с профессиональными стандартами. Программа проверки ориентирована не на изобличение виновных в недостатках, а на работу в духе взаимного сотрудничества.
Проверяющие (сотрудники организаций - членов НП АБС) проходят специальное обучение по процедурам проверки.
Помогать фирмам поддерживать на должном уровне и повышать качество профессиональных услуг - это ключевая обязанность профессиональных организаций бухгалтеров в каждой стране.

Процесс расследования нарушений и применения дисциплинарных взысканий

Для сохранения доверия к своей деятельности профессиональная организация бухгалтеров должна в полной мере выполнять обязанности, вытекающие из ее ответственности за этическое и профессиональное поведение ее членов. В НП АБС разработаны способы ведения дисциплинарного расследования, надлежащие правовые процедуры, которые должны соблюдаться, требуемые нормы свидетельств и доказательств, меры дисциплинарного воздействия, процедура апелляции.
Основными задачами дисциплинарного процесса в НП АБС являются:
  • обеспечение эффективности дисциплинарного процесса;
  • стандартизация жалоб, поданных в НП АБС на ее членов, которые подлежат дисциплинарному расследованию;
  • установление прозрачности дисциплинарного процесса, привлечение независимых членов комиссий, не принадлежащих к бухгалтерской профессии.

Статьи автора (издания) на Audit-it.ru  

Отключить мобильную версию