Автор: Алексей Коряков, CIA, ACCA, Prince 2, преподаватель Учебного центра Ассоциации «Институт внутренних аудиторов»
Многие говорят, что внутреннему аудиту необходимо становится более гибким, приспособленным к быстро меняющейся бизнес-среде. Обычно такой аудит называют аджайл-аудитом. Давайте попытаемся разобраться, что же такое аджайл и как его можно применить к внутреннему аудиту.
Что такое аджайл?
Слово agile переводится с английского как гибкий, адаптивный, быстрый, верткий. В современном языке у этого слова появилось новое значение: общее название для гибких методологий разработки программного обеспечения. Аджайл-методологии пришли на смену традиционной методологии управления проектами – waterfall, или «водопаду».
Дело в том, что у водопада есть несколько серьезных недостатков. Первый – водопад плохо работает с изменениями. Представьте себе строительство здания. И на этапе возведения здания вы решили поменять проект – изменить размеры помещений. И даже если изменение незначительное, потребуется фактически пересматривать всю проектную документацию, сносить что-то из того, что уже построено, и т.д. В случае строительства такой подход к изменениям оправдан. Но в других проектах – правильно ли это, если на запрос «добавьте здесь кнопку» нам говорят – для этого нам надо пересмотреть весь проект?
Второй недостаток – для работы по водопаду необходимо в самом начале хорошо представлять себе конечный результат. Если это стандартное здание, то такой проблемы нет. Но если нужно создать что-то новое, то, чего раньше не было? А если при этом еще и меняется рынок и процессы, то водопад показывает не очень хорошие результаты.
В результате, в феврале 2001 года был выпущен Манифест аджайла (англ. Agile Manifesto), в котором были сформулированы его идеи и принципы. Сейчас аджайл как идеология включается в себя несколько методологий, таких как скрам (SCRUM), канбан, экстремальное программирование и другие.
Аджайл-методологии оказались очень эффективными. Проекты идут быстрее и успешнее. Так, методология «скрам» примерно в 4 раза эффективнее стандартного водопада. Поэтому интерес к аджайлу оправдан.
Применим ли аджайл к внутреннему аудиту?
Изначально Манифест касался разработки программного обеспечения. И ряд методологий применимы только к этой сфере. Но сами идеи, принципы и ряд методологий могут реализовываться и в других проектах. Так, компания Saab заявила, что разработала истребитель Saab JAS 39 E/F по методологии скрам.
Аудиторские проверки — это тоже проекты. Международные стандарты аудита, от 2000 до 2500, описывают, как выполнять проект методом водопада. Можно ли тогда внедрить аджайл-идеи или принципы во внутреннем аудите?
Основная проблема в том, что внедрить аджайл не так-то просто. Даже в ИТ-компаниях есть много примеров неправильного внедрения методологий аджайла. То есть, вроде все делают, как написано, а результата нет. Обычно это происходит, когда внедряют методологию, не понимая идей и принципов аджайла. Поэтому мы рассмотрим вначале основы идеологии аджайла и потом перейдем в конкретные техники.
Идеология аджайла
Идеология аджайла зафиксирована в Манифесте. Он достаточно короткий и состоит из 4 идей и 12 принципов. Полный текст цитировать не будем, поскольку его можно найти в Интернете.
Идеи сформулированы следующим образом:
-
люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов;
-
работающий продукт важнее исчерпывающей документации;
-
сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта;
-
готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
В формулировке идей ключевым словом является «важнее». Это не значит, что аджайл отрицает вторую часть, аджайл не говорит, что документация не нужна. Суть в том, что, если есть выбор следовать документации или сделать рабочий продукт, то надо сделать рабочий продукт. Документацию можно будет сделать позже.
Ценность / полезность
И это приводит нас к тому, что для аджайла ключевым параметром является ценность того, что делает рабочая группа. Любые действия должны приносить пользу, повышать ценность продукта.
Возникает вопрос: а что такое ценность? Ценность не существует просто так – это то, что имеет значение для кого-то. В методологии скрам выделяется специальная роль – владелец продукта – он отвечает за определение того, что есть ценное для продукта, а что – нет. В идеале, должна быть какая-то конкретная метрика определения ценности, например, количество пользователей, доход от продукта или что-то подобное.
Внутренний аудит оставляет после себя несколько продуктов: рабочие бумаги, отчет аудита, оценка СВК, улучшение деятельности и т.п. Можно сюда причислить и отчет по результатам консалтингового поручения.
Для каждого продукта можно и нужно ответить на следующие вопросы:
-
Для кого мы делаем этот продукт?
-
Как наши клиенты используют этот продукт?
-
Что для них ценно в этом продукте?
-
Есть ли какая-либо метрика, как мы можем померять эту ценность?
-
Как мы можем изменить продукт, чтобы он приносил больше ценности?
Такой анализ (только он должен быть честным) может помочь существенно улучшить качество самого продукта и его полезность.
Взаимодействие
Другой важной частью аджайла является эффективная команда. Чтобы ее создать, необходимо наладить открытое, прозрачное и максимальное полное взаимодействие как внутри команды, так и между командой и заказчиками (клиентами) проекта.
Для этого во внутреннем аудите не должно быть информационных барьеров между командой и клиентами. Очень часто встречи проводятся в ограниченном составе. Например, в одном подразделении внутреннего аудита отчет согласовывали следующим образом: руководитель проекта и группа работали непосредственно на объекте, смотрели процесс, тестировали контроли. Далее руководитель группы обсуждал пункты отчета с рецензентом. И уже рецензент обсуждал (без кого-либо из команды) пункты отчета с директором проверяемой функции.
Представьте, сколько информации теряется при каждой передаче? Для всех очень важно понимать, в том числе личность директора, что он думает про пункты, как он видит процесс. И хотя схема нацелена на повышение качества, на самом деле, приводит к его потере.
Конечно, вопрос в том, как вести начинающего аудитора на встречу. И очень часто можно услышать: «Ну как я позову его на встречу? А если он ляпнет там чего-нибудь?».
Давайте подумаем. Да, действительно молодой сотрудник может сказать что-то не то. Но если не брать его на встречи, то как он научится разговаривать с директорами? По идее, внутренний аудитор должен быть независим и уметь отстаивать свою точку зрения перед начальством. Но если его не приучать разговаривать с начальством, как он сможет это сделать?
И какова вероятность того, что он скажет «что-то не то»? Зато сколько полезной информации внутренний аудитор может уяснить на такой встрече.
Методология скрама говорит, что вся команда должна сидеть рядом. И в том числе рядом с клиентом (заказчиком). Это помогает быстро узнавать ответы на различные вопросы.
Самоуправление
Другим важным моментом для работы команды является самоуправление. Команда сама решает, как и что она будет делать. Это может выглядеть довольно странно: «Как так? Все сами будут решать, что делать? Они же так разберут все самые хорошие задачи, а все плохое никто делать не будет!». Или: «Должно существовать распределение, руководитель лучше понимает, кому куда надо развиваться» и так далее.
Но команда сама эффективней решит, что и как делать. Если распределение задач прозрачно, а цели понятны, то команда сама понимает, как решения влияют на общую работу команды и как – на общий процесс.
И что также важно – у аудиторов повышается вовлеченность. Все видят, как их решения приводят к общей цели, и это работает прекрасным мотиватором.
Особенности аудита
Внутренний аудит, безусловно, отличается от разработки программного обеспечения. Одно из отличий в том, что у внутреннего аудита обычно есть два заказчика, или два клиента. С одной стороны, внутренние аудиторы выполняют задание аудиторского комитета, например, по тестированию какого-либо процесса. С другой стороны, аудит должен быть полезным компании и помочь, в частности, директору функции/ подразделения.
Техники аджайла
Если рассматривать техники в аджайле, то можно обратиться к скраму. Скрам – одна из самых известных методологий в аджайл-семействе. Название происходит от спортивного термина: скрамом в регби называется схватка за мяч.
Суть методологии проста. Задается интервал времени («спринт») – обычно это 1-4 недели, – в течение которого команда выполняет ограниченный ряд задач. После завершения спринта команда показывает результаты спринта заказчику, получает обратную связь и начинает следующий спринт. В результате, цикл планирования очень короткий, всегда можно откорректировать текущие задачи и так далее.
Далее мы рассмотрим 2 техники, которые используются в скраме – это бэклог и канбан.
Бэклог
Это способ планирования. Бэклог – это просто список задач, которые нужно сделать. Все. Как работают с таким списком?
-
Задачи в бэклог может добавлять только один человек. И это не разработчик. Это либо скрам-мастер, либо владелец продукта.
-
Задачи декомпозируются до элементарных. То есть, в бэклоге не будет задачи: «написать портал». Она обязательно будет разбита на конкретные, четкие задачи: «сделать логотип», «сформировать первую страницу» и т.д.
-
Задачи в бэклоге проранжированы по важности. Первой идет самая важная задача, потом следующая по важности и т.д. Тем самым достигается то, что команда всегда делает только то, что нужно именно сейчас.
-
Задачи из бэклога переходят в работу. Это те задачи, которые исполняются на данный момент. Основное правило – в работу переходит то, что находится в начале списка – то есть самое важное.
-
Владелец продукта может переоценить важность задач в любой момент, до передачи задачи из бэклога в исполнение.
Бэклог может быть расписан на год вперед. Но из списка планируемых в статус реализуемых переводится то, что может принести наибольшую ценность сейчас.
Такое планирование позволяет всегда делать то, что нужно. Дело в том, что «любой план хорош до первого столкновения с реальностью». И никто не в силах сказать, что будет актуально через 3 месяца или через год. Здесь же мы не тратим силы на попытки предсказать, что будет актуально через полгода. Никто этого не знает. С помощью бэклога планирование гораздо эффективнее.
Как можно применять бэклог во внутреннем аудите?
Во внутреннем аудите есть 2 уровня планирования: длительное (на год и на 3-5 лет) и краткосрочное (планирование заданий). Проблема составления вселенной аудита наталкивает на следующий парадокс:
Аудиторская вселенная – это обещание аудита проверить заданный пул процессов за какое-то время. Обычно это 3-5 лет. Из этого пула каждый год, если следовать риск-ориентированному подходу будут выбираться всегда самые рискованные области. И в какой-то год наступит следующий парадокс:
-
согласно аудиторской вселенной, надо проверять непроверенные области, а именно – самые нерискованные.
-
запрос от менеджмента будет как всегда – идти на самые рискованные области.
Далее, что делать если в течении года риск-профиль поменялся? Необходимо пересматривать вселенную или годовой план?
Как здесь можно использовать бэклог? Все проверяемые процессы заносятся в бэклог. Им присваивается уровень риска. Каждый квартал руководитель ВА, аудиторский комитет и СЕО просматривают оценку риска и переносят процессы для проверки в категорию для исполнения. Также руководитель ВА может добавлять задания в течение квартала либо по согласованию с комитетом по аудиту, либо сам в определенных пределах.
Канбан
Канбан – это просто доска. Причем ее используют и как часть методологии скрам, так и в качестве отдельной методологии.
Канбан используется для визуализации хода проекта. То есть, бросив взгляд на канбан становится понятно, где находится проект или работа. Самый простой канбан представляет собой доску с тремя частями: План, Выполнение, Сделано. И задачи передвигаются между частями в зависимости от их статуса.
Во внутреннем аудите канбан можно применять при планировании проекта, годовом планировании и для наглядной демонстрации работы над процессами комитету по аудиту.
Заключение
Безусловно, это не все идеи, принципы и методы работы аджайла. Аджайл из методологии разработки ПО уже превратился в эффективный инструмент работы над проектами в целом, в разных отраслях и профессиональных сферах.
Можно ли применять идеи и методы аджайла во внутреннему аудите и нужно ли это делать? На мой взгляд, да. Какие именно методы и как применять – зависит уже от нас. Может быть, через пару лет у нас уже будет несколько разработанных и опробованных аджайл-методологий исключительно для проектов внутреннего аудита?