Гейц И. В.

Журнал "Главная книга. Конференцзал" № 11/2012

http://www.facebook.com/G.kniga

Конечно, больше всего бухгалтеров беспокоит вопрос, как отражать в персонифицированных отчетах взносы, уплаченные свыше предельной базы. Напомню, что с этого года в Инструкции по заполнению персонифицированных форм появилась норма о том, что пенсионные взносы показываются в них в сумме, начисленной не более чем с предельной базы. То есть в 2012 году не более чем с 512 тысяч рублей, а в 2013 году планируется не более чем с 573 тысяч рублей. С какой целью это было сделано?

Дело в том, что не вся сумма пенсионных взносов, уплаченная за работника, попадает на его лицевой счет. Часть денег ПФР забирает. Эти деньги идут на финансирование самого Фонда, на формирование базовой части пенсий или расходуются на другие "пенсионные" нужды, не связанные с конкретным человеком, за которого уплачены взносы.

Раньше ПФР забирал 6 процентов от выплат работнику, не превышающих предельную базу по взносам. С 2012 года к этим 6 процентам добавились еще 10 (а для некоторых категорий 5) с сумм свыше предельной базы. Теперь такие 10-процентные взносы называются солидарной частью тарифа, а те, что Фонд зачисляет на счет работника, - индивидуальной. А раз эти 10 процентов по лицевым счетам работников не распределяются, то и в персонифицированной отчетности они не нужны. Все логично.

Но проблема в том, что специальная оговорка о взносах с выплат свыше предельной базы для начисленных сумм в Инструкции есть, а для уплаченных - нет. И поэтому многие отделения фондов на местах настаивали на том, чтобы последние отражались в формах именно в фактически уплаченном размере. А точнее с учетом этих 10-процентных взносов, уплаченных в страховую часть. А тем, кто перечисленные взносы в персонифицированной отчетности все же показывал в пределах исчисленных сумм, отказывал в ее приемке. И все потому, что сумма уплаченных взносов в индивидуальных сведениях не совпадала с суммой взносов, отраженных в расчете РСВ-1.

Конечно, это неправильно. Но в таких ситуациях я все же советую: до тех пор, пока не появились хоть какие-то официальные разъяснения, делайте так, как хочет территориальный ПФР.

Вообще, на мой взгляд, Пенсионному фонду следовало оставить старое правило. А именно: сколько взносов по работнику начислено, столько в формах и надо отражать. И тогда было бы полное соответствие с данными РСВ-1. А чтобы знать, какую сумму из них зачислять на лицевой счет работнику, а какую забирать себе, вывели бы формулу. Скажем, если выплаты работнику меньше 512 000 рублей - забираем с них 6 процентов и все. Если больше, то забираем 30 720 рублей (512 000 руб. х 6%) плюс еще 10 процентов с суммы превышения. Ничего сложного. Но, видимо, у работников ПФР на этот счет другое мнение.

Да, забыл сказать, что все вышеназванные формы представляются в Пенсионный фонд начиная с отчетности за 2010 год. А с 2011 года в арсенале страхователя появилось еще две отчета, правда, уже годовых: форма СЗВ-6-3 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица" и опись этих сведений - форма АДВ-6-4. Хотя, надо сказать, некоторые территориальные органы ПФР требовали сдавать эти отчеты еще и за 2010 год. И мне довелось быть тому свидетелем.