Автор: Спицына Т. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Не позднее 15 апреля 2022 года страхователи должны подтвердить основной вид деятельности в целях обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страхование от НС и ПЗ).

Страховой тариф на 2022 год

В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца страхователи исчисляют ежемесячные обязательные взносы на страхование от НС и ПЗ исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифы страховых взносов, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 9 ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Таким образом, для расчета взносов на страхование от НС и ПЗ нужно знать страховой тариф.

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.2021 № 413-ФЗ предусмотрено, что указанные взносы уплачиваются страхователями в 2022 году и в плановом периоде 2023 и 2024 годов в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ.

Тарифы взносов на страхование от НС и ПЗ определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа и включаются в базу для начисления вышеназванных взносов согласно Федеральному закону № 125-ФЗ.

Соответственно, в 2022 году сохраняются 32 страховых тарифа – от 0,2% до 8,5%, – дифференцированных по видам экономической деятельности в зависимости от класса профессионального риска.

Вместе с тем в 2022 году и в плановый период 2023 и 2024 годов сохраняется льгота по уплате взносов на страхование от НС и ПЗ в размере 60% от страховых тарифов, которая установлена ст. 2 Федерального закона № 179-ФЗ:

  • для организаций любых организационно-правовых форм в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной форме (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II и III групп;

  • для общественных организаций инвалидов (в том числе созданных как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;

  • для организаций, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда не менее 25%;

  • для учреждений, которые созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.

Кроме этого, на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов сохраняются и льготы для страхователей – индивидуальных предпринимателей в части начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования выплат в денежной и (или) натуральной форме (включая в соответствующих случаях вознаграждения по гражданско-правовым договорам) работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы.

Распределение видов экономической деятельности по классам профессионального риска

Как уже сказано выше, размер страхового тарифа зависит от класса профессионального риска.

В связи с переходом с 1 января 2017 года на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 Приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н утверждена Классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска (далее – Классификация), сформированная на основе наименований видов экономической деятельности согласно кодам по ОКВЭД 2.

Приказом Минтруда России от 10.11.2021 № 788н в Классификацию были внесены изменения в части приведения в соответствие наименований видов экономической деятельности и кодов по ОКВЭД 2, содержащихся в Классификации, с изменениями и дополнениями, внесенными в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Данные коррективы действуют с 7 января 2022 года.

К сведению: следующие виды деятельности (коды по ОКВЭД 2) относятся к 1-му классу профессионального риска, страховой тариф по которым составляет 0,2%:

  • торговля розничная лекарственными средствами в специализированных магазинах (аптеках) – 47.73;

  • торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах – 47.74;

  • торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, в специализированных магазинах – 47.74.1;

  • торговля розничная ортопедическими изделиями в специализированных магазинах – 47.74.2;

  • торговля розничная очками, включая сборку и ремонт очков в специализированных магазинах – 47.78.2;

  • торговля розничная очками в специализированных магазинах – 47.78.21;

  • сборка и ремонт очков в специализированных магазинах – 47.78.22.

И еще один важный момент: коды по ОКВЭД 2 основного и дополнительных видов экономической деятельности, заявленные страхователем при государственной регистрации и включенные налоговым органом в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, могут изменяться в процессе осуществления им финансово-хозяйственной деятельности и требуют своевременной актуализации.

В случае изменения сведений о кодах по ОКВЭД, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, юридическое лицо и индивидуальный предприниматель в течение трех рабочих дней с момента изменения сведений обязаны сообщить об этом в регистрирующий (налоговый) орган по месту своего нахождения и жительства соответственно (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Причем изменение страхователем в течение текущего года вида экономической деятельности не влечет изменения размера страхового тарифа, установленного для него на этот год.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя

Подтверждение основного вида экономической деятельности страхователей – юридических лиц, а также видов экономической деятельности их подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, необходимо для определения класса профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя (подразделения) и соответствующего этому классу размера тарифа взносов на страхование от НС и ПЗ на текущий финансовый год.

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713. Основной вид деятельности страхователя – юридического лица, а также виды экономической деятельности его подразделений, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в установленном порядке.

Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок).

Основной вид деятельности страхователей – юридических лиц

Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно:

  • для коммерческой организации – это вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг;

  • для некоммерческой организации – вид экономической деятельности, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации.

Если организация создана в текущем году, то основной вид экономической деятельности определяется согласно заявленному ею при государственной регистрации коду по ОКВЭД 2 основного вида экономической деятельности и внесенному в ЕГРЮЛ.

Если страхователь не осуществлял финансово-хозяйственную деятельность в предыдущем календарном году (подтверждается «нулевыми» отчетами по форме 4-ФСС), то класс профессионального риска и размер страхового тарифа определяется в соответствии с кодом по ОКВЭД 2 вида экономической деятельности, заявленным в качестве основного вида экономической деятельности в выписке из ЕГРЮЛ за предыдущий год.

И еще один важный момент: зачастую страхователи – юридические лица считают, что если основной вид их экономической деятельности не изменился, то и ежегодно подтверждать его не нужно. Это заблуждение, которое не соответствует действующей нормативной базе.

Обратите внимание: при непредставлении (несвоевременном представлении) документов для подтверждения основного вида экономической деятельности территориальный орган ФСС относит страхователя в соответствующем году к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности согласно кодам по ОКВЭД 2, указанным в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ.

В случае выявления в результате камеральной или выездной проверки факта нарушения страхователем установленного порядка начисления и уплаты взносов на страхование от НС и ПЗ, включая неподтверждение основного вида экономической деятельности, несоответствия основного вида экономической деятельности страхователя, ФСС выносит решение о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Основной вид деятельности страхователей – индивидуальных предпринимателей

Основной вид экономической деятельности страхователя – индивидуального предпринимателя соответствует основному виду деятельности, указанному в ЕГРИП.

Обратите внимание: ежегодного подтверждения страхователем – индивидуальным предпринимателем основного вида деятельности не требуется.

Сроки представления документов

Для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации документы, о которых сказано ниже. В 2022 году переносов сроков нет, поэтому документы нужно представить в фонд не позднее 15 апреля 2022 года.

Перечень документов для подтверждения основного вида деятельности

Для подтверждения основного вида деятельности необходимо представить следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению 1 к Порядку;

  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности по форме согласно приложению 2 к Порядку;

  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

В 2022 году заявление и справка-подтверждение за 2021 год заполняются страхователем в соответствии с наименованиями и кодами по ОКВЭД 2, указанными в выписке из ЕГРЮЛ страхователя по состоянию на 1 января 2022 года.

Пункт 9 справки-подтверждения «Распределение доходов и поступлений за предыдущий финансовый год» заполняется страхователем на основе данных бухгалтерской отчетности за предыдущий год в соответствии с кодами по ОКВЭД 2 видов экономической деятельности, содержащихся в выписке из ЕГРЮЛ по состоянию на 1 января 2022 года.

Способы представления документов

Документы для подтверждения основного вида экономической деятельности могут быть представлены в территориальный орган ФСС страхователем (представителем страхователя по доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ) следующими способами:

1) в электронном виде через:

  • единый портал «Госуслуги» (www.gosuslugi.ru), где заявителю предоставлена возможность заполнить специальную интерактивную форму и направить заявление и комплект документов, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью, в электронном виде, а также осуществлять мониторинг хода предоставления и получения результатов госуслуги в электронном виде в личном кабинете на портале «Госуслуги»;

  • сайт подтверждения основного вида экономической деятельности (шлюз ФСС по приему отчетности страхователей в электронном виде через спецоператоров связи);

2) на бумажном носителе:

  • на личном приеме;

  • с использованием средств почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления;

  • через МФЦ (при наличии такой услуги).

Уведомление о страховом тарифе на 2022 год

После принятия и проверки представленных документов должностное лицо ФСС оформит уведомление о страховом тарифе на 2022 год или проинформирует страхователя (представителя) о недостающих документах:

  • при личном обращении заявителя – в день их приема;

  • при направлении документов через единый портал «Госуслуги», сайт ФСС, МФЦ или с использованием средств почтовой связи – в пятидневный срок с даты приема документов;

  • при подаче документов в электронном виде – в личный кабинет страхователя на едином портале «Госуслуги» или сайте ФСС посредством электронного сообщения.

Обратите внимание: информация о ходе предоставления госуслуги, в том числе о наличии ошибок в предоставленных страхователем документах, направляется в личный кабинет страхователя, доступ к которому необходимо оформить путем подачи заявления в территориальный орган ФСС по месту регистрации страхователя.

Уведомление о тарифе на данный вид страхования на 2022 год территориальные органы ФСС выдают страхователю в двухнедельный срок с даты представления полного и правильно заполненного комплекта документов для подтверждения основного вида экономической деятельности (п. 10 Административного регламента ФСС РФ, утвержденного Приказом ФСС РФ от 25.04.2019 № 230).

Уведомление выдается в зависимости от способа подачи заявления – на бумажном носителе или в форме электронного документа.

Установленный страхователю размер страхового тарифа действует в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря включительно).