Источник: ООО "Небо"

Постепенно все больше кадровых документов переходит в электронный формат. Сначала это были трудовые книжки, а теперь пришла очередь для больничных листков. Рассказываем, когда начнут действовать цифровые больничные листы и как их правильно оформить. 

Что будет с больничными после 1 января 2022 года

ФСС сообщил, что с 1 января 2022 года работники будут получать больничные листы в электронном виде. Все это сделано на основании закона, а работодателям придется изменить некоторые процессы, если работники заболеют или не смогут работать по другим значимым причинам.

То есть теперь, чтобы назначить выплаты по болезни, беременности или родам, нужно получить от сотрудника электронный больничный. Плюс надо сделать все, чтобы принимать такие листки и под подпись рассказать сотрудникам про новые правила.

Что делать бухгалтерии с электронными больничными

Сотрудник не должен распечатывать электронный листок, а также приносить на бумаге справки из медицинской организации и другие документы для кадрового учета. Чтобы принять больничный, достаточно получить номер документа. Это можно сделать по телефону или email.

Алгоритм получения электронного больничного выглядит так:

  • Сотрудник подписывает соглашение с медицинской организацией, что не против электронного больничного.

  • Медицинская организация получает в системе «Соцстрах» номер больничного.

  • Врач оформляет больничный лист в электронном формате и сообщает номер больному.

  • Сотрудник передает номер кадровой службе или бухгалтерии. 

  • Работодатель заполняет больничный в ЭДО , подписывает электронной подписью и отправляет в ФСС.

В самом электронном больничном нужно заполнить следующие поля:

  • Название и регистрационный номер организации в ФСС;

  • Данные сотрудника: ИНН, СНИЛС, страховой стаж, дата устройства на работу, период болезни.

  • Сумма пособия.

Как бухгалтерии взаимодействовать с ФСС

Для этого подойдет  программы электронного документооборота или бесплатная программа от ФСС. Ее можно скачать на сайте ведомства. Все документы можно подписать электронной подписью, которая используется для отправки отчетов. Кроме этого, надо заключить соглашение с территориальным отделением ФСС об информационном взаимодействии. 

Сотрудники могут получить всю информацию о больничном и выплатах на сайте Госуслуги. Для этого нужно подтвердить свою учетную запись, а затем зайти через личный кабинет на страницу ФСС.