ИА ГАРАНТ

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

НК РФ не определяет должностных лиц организации, имеющих право подписи справки 2-НДФЛ. В связи с тем, что единоличным исполнительным органом акционерного общества является руководитель общества, то он должен подписать данную справку, либо он вправе выдать доверенность другому лицу на право подписания указанной справки от имени общества.

В то же время полагаем, что руководитель общества вместо доверенности вправе издать приказ на право подписания указанной справки уполномоченным лицом от имени общества, если данное уполномоченное лицо является сотрудником организации, в частности главным бухгалтером.

Обоснование вывода:

В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ, если иное не предусмотрено п. 4 этой статьи, налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ (далее - справка 2-НДФЛ). Также согласно п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах НДФЛ по форме 2-НДФЛ.

В рекомендациях по заполнению формы 2-НДФЛ указано, что заполненная справка 2-НДФЛ подписывается в поле "Налоговый агент (подпись)". В поле "Налоговый агент (должность)" указывается должность лица, подписавшего справку. В поле "Налоговый агент (Ф.И.О.)" указываются фамилия и инициалы указанного лица. Подпись не должна закрываться печатью.

Налоговыми агентами по НДФЛ в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ являются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик (физическое лицо) получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ, и которые обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

В силу п. 1 ст. 26 НК РФ налоговый агент может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) права и обязанности акционерного общества с ограниченной ответственностью осуществляет единоличный исполнительный орган общества.

В соответствии с п. 1 ст. 69 Закона N 208-ФЗ руководство текущей деятельностью акционерного общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция коллегиального органа. В этом случае лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (директора, генерального директора), осуществляет также функции председателя коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции). Согласно п. 2 ст. 69 Закона N 208-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

То есть единоличный исполнительный орган акционерного общества обладает правом подписания любых документов как лицо, действующее без доверенности от имени общества.

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ). Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Таким образом, если налоговым агентом является организация - акционерное общество, в результате отношений с которой физическое лицо получило доходы, указанные в справке 2-НДФЛ, то общество должно подписать данную справку. В связи с тем, что единоличным исполнительным органом акционерного общества является руководитель общества, то он должен подписать данную справку, либо он вправе выдать доверенность другому лицу на право подписания указанной справки от имени общества.

В то же время полагаем, что руководитель общества вместо доверенности вправе издать приказ на право подписания указанной справки уполномоченным лицом от имени общества, если данное уполномоченное лицо является сотрудником организации, в частности главным бухгалтером.

Представители налоговых органов в этой связи разъясняют следующее. Справки по форме 2-НДФЛ и сопроводительный реестр подписывает налоговый агент - уполномоченное должностное лицо компании. Кто именно - руководитель, заместитель руководителя или главный бухгалтер, должно быть определено в локальном нормативном акте организации (приказе) (см. материал "Вопрос: Кто должен подписывать справку по форме 2-НДФЛ и сопроводительный реестр сведений о доходах физических лиц - генеральный директор, главный бухгалтер или бухгалтер, который ответственен за ее составление? ("Зарплата", N 5, май 2011 г.)"). Вывод о том, что "заполненная Справка подписывается руководителем организации либо главным бухгалтером в поле "подпись" и заверяется печатью", ранее был представлен ими также в материалах "Особенности подготовки и представления в налоговый орган справок о доходах физических лиц за 2006 г. по ф. N 2-НДФЛ" (С.А. Колобов, "Ваш бюджетный учет", N 3, март 2007 г.), "Заполнение справки о доходах физических лиц N 2-НДФЛ" (С.А. Колобов, "Налоговый вестник", N 3, март 2006 г.).

В то же время из писем ФНС России от 26.06.2013 N ЕД-4-3/11569@, Минфина России от 25.09.2012 N 03-02-07/1-227 следует, что в случае невозможности подписания документов директором участие в налоговых отношениях возможно только на основании доверенности (приказа недостаточно). Применительно к справкам 2-НДФЛ подобные выводы были представлены в письме Минфина России от 25.07.2008 N 03-04-06-01/230, где сказано, что в случае подписания документов уполномоченным представителем организации к ним должна прилагаться копия надлежащим образом оформленной доверенности, согласно которой представитель уполномочен на подписание от имени представляемого соответствующих документов. При этом в соответствующих строках документа "для подписи" вместо указания представляемого указываются данные уполномоченного представителя, документ подписывается представителем и заверяется его печатью.

Судебных решений непосредственно по ситуации подписания справок 2-НДФЛ нами не обнаружено. Однако применительно к признанию расходов при исчислении налога на прибыль судьи приходят к следующим выводам: то обстоятельство, что документы, подтверждающие исполнение договора от имени контрагента, подписаны лицом, отрицающим их подписание и наличие у них полномочий руководителя, лишенным полномочий, не является безусловным и достаточным основанием для отказа в учете расходов для целей налогообложения и предоставлении права на налоговый вычет по НДС (постановления Арбитражного суда Уральского округа от 06.02.2015 N Ф09-10188/14 по делу N А47-5098/2013, Арбитражного суда Центрального округа от 26.11.2014 N Ф10-3899/14 по делу N А48-373/2014, ФАС Поволжского округа от 28.02.2013 N Ф06-11360/12 по делу N А65-24454/2011, ФАС Московского округа от 22.05.2013 N Ф05-4826/13 по делу N А40-31370/2012, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2013 N 09АП-39729/12). Об этом же сказано в п. 31 письма ФНС России от 12.08.2011 N СА-4-7/13193@. Учитывая такой подход, полагаем, что предъявление претензий в ситуации, когда на основании приказа руководителя (а не доверенности) право подписания справки 2-НДФЛ передано главному бухгалтеру, маловероятно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена

23 марта 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.