Журнал « Документы и комментарии » № 22, ноябрь 2009 г.

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов
департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Бухгалтеров скоро избавят от лишней работы: им не нужно будет представлять отчетность по налогу на имущество в случае, когда у компании нет основных средств. Подавать декларации и авансовые расчеты будут обязаны только те организации, у которых есть налогооблагаемое имущество. Таков смысл поправок, внесенных в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. ( ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.10.09 № 242-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 373 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" )

С инициативой изменить состав плательщиков налога на имущество организаций (ст. 373 НК РФ) выступило Законодательное собрание Челябинской области. Представители этого субъекта РФ предложили признавать плательщиками налога на имущество только те компании, у которых есть объекты обложения данным налогом.

Необходимость внести изменения в статью 373 НК РФ назрела уже давно. Ведь действующая редакция данной нормы относит к числу плательщиков налога все организации, независимо от того, есть у них налогооблагаемое имущество или нет. Компании, не имеющие на балансе объектов налогообложения, вынуждены направлять в ИФНС нулевые декларации и расчеты авансовых платежей по налогу*. Это в равной степени касается и российских организаций, и иностранных, которые ведут в нашей стране деятельность через постоянные представительства. Данные правила весьма усложняют и процесс администрирования налога. Поэтому Правительство РФ поддержало законопроект.

* Соответствующие разъяснения давал Минфин России в письмах от 15.05.08 № 03-05-05-01/34, от 04.03.08 № 03-05-04-02/14, от 18.04.07 № 03-04-06-01/125.

С 1 января 2010 года плательщиками налога на имущество признаются российские и иностранные компании, имеющие движимое и недвижимое имущество (в том числе переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств и признается объектом налогообложения (ст. 374 НК РФ).

Таким образом, организации освобождаются от сдачи отчетности в том случае, когда у них отсутствуют объекты налогообложения, предусмотренные в пунктах 1-3 статьи 374 НК РФ.

Внесенные изменения выгодны как налогоплательщикам, так и налоговым органам. Компаниям при отсутствии основных средств не нужно будет заполнять и направлять нулевые декларации. Налоговики же снизят затраты на прием, обработку, проверку и хранение такой отчетности. Кроме этого не будет повода для судебных разбирательств в случае непредставления нулевой отчетности.

Обратите внимание: в новой редакции статья 373 НК РФ действует с 1 января 2010 года, то есть с начала следующего налогового периода по налогу на имущество организаций. Поэтому годовую отчетность по налогу за 2009 год нужно сдавать по прежним правилам, то есть декларации придется подать, даже если у компании нет объектов налогообложения. А вот начиная с отчетности за I квартал 2010 года представлять нулевые расчеты авансовых платежей уже нет необходимости.