Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Индивидуальный предприниматель и юридическое лицо, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, планируют заключить договор о совместной деятельности с целью выращивания овощей, которые будут распределяться между участниками.

Юридическое лицо предоставляет землю, воду на полив, ИП – семена, агрономическую работу, наемных работников. Каким образом должны быть оформлены отношения между ИП и юридическим лицом? Влечет ли заключение договора о совместной деятельности утрату права применения льготного налогового режима (уплаты ЕСХН)?

Кто должен сдавать в орган статистики отчет по земле и о посевах?

О договоренности между сторонами

Юридическое лицо и ИП планируют заключить договор о совместной деятельности с целью совместного выращивания сельскохозяйственной продукции и распределения ее между участниками, то есть не с целью получения доходов.

Такое вполне возможно, что следует из п. 1 ст. 1041 ГК РФ, согласно которому по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При заключении договора о совместной деятельности стороны должны достигнуть договоренности среди прочего по таким вопросам:

  • каков вклад в общее дело каждой из сторон (что именно вносят участники) и какова денежная оценка вклада каждого товарища. В силу п. 2 ст. 1042 ГК РФ вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами;

  • какие обязанности по содержанию общего имущества несет каждый из товарищей. В силу п. 1 ст. 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью. Иное может быть установлено законом или договором простого товарищества либо вытекать из существа обязательства;

  • каков порядок возмещения расходов, связанных с выполнением указанных обязанностей;

  • каким образом организуется ведение общих дел (см. ст. 1044 ГК РФ);

  • кто занимается ведением бухгалтерского учета общего имущества товарищей;

  • каким образом выращенная продукция распределяется между участниками. В соответствии с п. 1 ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. При передаче сельскохозяйственной продукции, выращенной совместно, одним участником (юридическим лицом) другому (ИП) оформляется накладная (передаточный акт), которая будет выступать в качестве документа, подтверждающего (наряду с соглашением о разделе выращенной продукции), какая часть урожая принадлежит ИП.

Согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц. Соответственно, если участниками простого товарищества являются ИП и юридическое лицо, ведение бухучета следует поручить последнему.

Об уплате ЕСХН

Правом перехода на уплату ЕСХН наделены организации и ИП – сельскохозяйственные товаропроизводители, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию.

При этом доля дохода от реализации названной продукции, а также от оказания сельскохозяйственным товаропроизводителям определенных услуг в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна составлять не менее 70% (п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ).

Минфин считает, что указанная статья не позволяет при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции учитывать доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в рамках договора простого товарищества и распределенной между участниками.

В то же время согласно правовой позиции Президиума ВАС, изложенной в Постановлении от 28.12.2010 № 9534/10 по делу № А57-24991/2009, доход, полученный организацией от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной в рамках договора о совместной деятельности, учитывается при определении доли дохода, предоставляющего организации право на уплату ЕСХН. Это связано с тем, что налоговое законодательство, устанавливающее понятие сельскохозяйственных товаропроизводителей и критерии отнесения к ним хозяйствующих субъектов, не содержит ограничений на привлечение сторонних организаций для выполнения сельскохозяйственных работ, а также не устанавливает запрета на заключение с такими организациями договоров на оказание услуг. Чиновники принимают во внимание данный подход, подчеркивая, что он не носит универсального характера.

Так, доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, полученной в рамках договора о совместной деятельности, можно учесть в порядке, как это предусмотрено в указанном постановлении, в следующей ситуации. Организация является участником договора простого товарищества, по условиям которого осуществляются исключительно производство и реализация сельскохозяйственной продукции силами нескольких сельскохозяйственных товаропроизводителей (см. письма Минфина России от 22.02.2018 № 03-11-11/11556, от 09.12.2016 № 03-11-06/1/73660).

В связи с вышесказанным считаем, что юридическое лицо и ИП не утрачивают право применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (уплаты ЕСХН), если с учетом доходов от продажи сельскохозяйственной продукции, выращенной из собственного сырья совместными усилиями, 70%-й барьер соблюдается.

Про отчет по земле и о посевах в статорганы

Юридические лица и ИП, занимающиеся сельскохозяйственной деятельностью и имеющие посевы сельскохозяйственных культур, должны представлять в органы статистики:

  • с периодичностью один раз в год отчет «Сведения об итогах сева под урожай» по форме 1-фермер (если юридическое лицо не является субъектом малого предпринимательства – по форме 4-СХ). Для отчета в 2019 году необходимо использовать формы, утвержденные Приказом Росстата от 01.08.2018 № 473;

  • отчет «Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур» по форме 2-фермер, утвержденной Приказом Росстата от 24.08.2017 № 545 (юридические лица – субъекты малого предпринимательства – с периодичностью два раза в год, ИП – с периодичностью один раз в год).

В указаниях по заполнению перечисленных отчетов не установлен порядок действий в ситуации, когда сельскохозяйственная деятельность ведется по договору простого товарищества.

По аналогии с разъяснениями, которые содержатся в указаниях по заполнению иных форм федерального статистического наблюдения, можем предположить, что сведения по сельскохозяйственной деятельности простого товарищества участник, на которого возложено ведение учета общего имущества, должен зафиксировать в отдельном отчете (отчетах). См., например, приказы Росстата от 22.09.2017 № 621, от 29.07.2016 № 374, от 30.07.2018 № 466, от 28.10.2016 № 690, от 22.11.2017 № 772, от 15.07.2015 № 320, Постановление Госкомстата РФ от 31.12.1996 № 153.

Для уточнения ситуации по поводу заполнения и представления отчетов рекомендуем обратиться в территориальный орган статистики.