ООО "Небо"

14 августа 2020 года вышел приказ МЧС, который запрещает строительные, мебельные и хозяйственные магазины, расположенные в жилых домах. Расскажем, нужно ли волноваться малому и среднему бизнесу по этому поводу.

Что нужно знать о 89-м приказе МЧС?

По новым правилам пожарной безопасности, в жилых домах (как на этажах, так и в цокольных, подвальных помещениях), общественных зданиях (за исключением торговых центров) нельзя открывать магазины с хранением и реализацией пожароопасных предметов.

Под запрет попали:

  • мебельные магазины;

  • точки по продаже ковровых изделий из синтетических материалов;

  • магазины автозапчастей, шин, автомасел;

  • торговцы пиротехникой;

  • продавцы бытовой химии.

Кроме этого, в «черном списке» прачечные и химчистки. Впрочем, для них сделали небольшое послабление: пункты приема загрязненных вещей, а также точки самообслуживания с невысокой производительностью (не более 75 кг за смену) могут находиться на территории общественных и жилых зданий. 

Касается запрет и организаций бытового обслуживания, если их деятельность связана с использованием горючих или легковоспламеняющихся веществ (за исключением парикмахерских, салонов красоты, мастерских по ремонту часов).

Для частных детских садов, организаций дополнительного образования приказом устанавливаются ограничения на количество детских групп, единовременно находящихся в помещениях. Так, в квартирах запрещены группы численностью более 5 детей дошкольного возраста (при большем количестве эвакуация в случае ЧП будет затруднена). Исключение составляют квартиры с двухсторонней ориентацией, расположенные на 1 или 2 этаже — в этом случае размер группы можно увеличить до 10 человек. 

Пора закрываться?

В МЧС пояснили, что предпринимателям не следует паниковать и закрывать магазины.

  • Во-первых, все ограничения касаются только специализированных торговых точек. Например, в случае с мебелью, переехать придется магазинам, которые по ГОСТ 51773-2009 относятся к предприятиям типа «Мебель». Дизайнерские студии, офисы, оформляющие заказы на изготовление мебели, могут работать в прежнем режиме. 

  • Во-вторых, действительно новые изменения касаются исключительно мебельных магазинов, тогда как запреты на продажу автозапчастей и сопутствующих товаров действуют еще с 2016 года (СП 54.13330.2016).

  • Наконец, ограничения будут действовать только на новые магазины, которые будут введены в эксплуатацию после 14 августа 2020 года. Те же торговые точки, что были открыты до вступления приказа в силу, продолжат работу в прежнем режиме. 

Отметим, что согласно Жилищному кодексу в жилых зданиях также нельзя открыть:

  • магазины, бары и другие заведения, работающие после 11 часов вечера;

  • учреждения ритуальных услуг, магазины с соответствующим ассортиментом;

  • склады (вне зависимости от их назначения);

  • рыбные магазины;

  • бани, сауны;

  • общественные туалеты.

Что говорят эксперты и бизнес-сообщество?

И.О. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин отметил, что в 89-м приказе есть неопределенность в формулировках. Например, предпринимателям не разъяснили, как будет определяться специализация магазина. Эксперт опасается, что МЧС будет опираться на ОКВЭД, что негативно скажется на малом и среднем бизнесе. Дело в том, что ранее предприниматели активно добавляли виды деятельности с заделом на будущее, и теперь это может ударить по их бизнесу. То есть, компания, которая фактически не торгует мебелью, но имеет соответствующий код в учредительных документах, может получить запрет на открытие магазина в жилом доме.

В недоумении и сами бизнесмены. Так, владелец магазина бытовой химии в жилом доме на севере Москвы Амир Мурадов уверен, что с пожарной безопасностью на территории его торговой точки все в порядке. Об этом свидетельствуют результаты регулярных проверок. В ассортименте нет горючих веществ, поэтому требования МЧС предприниматель считает необоснованными. 

Впрочем, выход из ситуации уже найден: поменять ассортимент, добавить в него помимо бытовой химии лампочки. Такой маневр, по мнению бизнесмена, позволит сменить специализацию магазина в глазах проверяющих.

В целом представители бизнеса заняли выжидательную позицию и не спешат менять коды ОКВЭД или искать новые предложения по аренде. Предприниматели уверены, что в скором времени законодатели и юристы дадут правовую оценку документу и опубликуют официальные разъяснения по актуальным вопросам.