Автор: О. Е. Орлова
Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 11/2015
Бюджет на 2016 год принимается в условиях неблагоприятной макроэкономической среды и высокой неопределенности. Тем не менее о снижении социальных обязательств или росте налогов речь пока не идет. Как Правительство РФ оценивает текущую макроэкономическую ситуацию и в чем заключаются планируемые бюджетные и налоговые новации 2016 года? Разберем в настоящей статье.
Федеральный закон от 30.09.2015 № 273-ФЗ[1] изменил правила бюджетного планирования. В связи с высоким уровнем неопределенности трехлетний цикл временно заменен на однолетний (предыдущий переход на однолетний бюджет был в кризисном 2009 году). Однако рассматриваемые ниже документы (за исключением проекта бюджета на 2016 год) рассчитаны на период до 2018 года включительно.
Краткий обзор законодательной базы
Оценка перспектив развития национальной экономики, бюджетной и налоговой политики на 2016 год проведена на основе анализа следующих актов:
- Основные направления налоговой политики РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов;
- проект Основных направлений бюджетной политики РФ на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов[2];
- Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития РФ и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов (разработаны Минэкономразвития РФ)[3];
- Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2018 года (в редакции от 13.05.2015);
- проект бюджета на 2016 год.
Прогноз социально-экономического развития РФ на 2016 год
В документах Правительства РФ проанализированы и структурированы основные неблагоприятные условия, которые в ближайшие годы будут ограничивать социально-экономическое развитие России. По мнению правительства, за последнее время усилились три ключевых дисбаланса экономического развития, а также возникли три вызова, с которыми в дальнейшем предстоит столкнуться нашей стране. Ниже в табличном виде представлены основные проблемы экономики, выявленные Правительством РФ.
Негативные условия социально-экономического развития России на период до 2018 года
Вызовы | |||||
---|---|---|---|---|---|
Снижение глобального спроса на традиционные сырьевые товары | Обострение геополитической ситуации | Снижение численности трудоспособного населения | |||
Структурные проблемы | |||||
Структурные дисбалансы экономического развития | Высокая доля присутствия государства в экономике | Необходимость повышения эффективности государственных расходов | Отставание от мировых темпов технологического развития | ||
Снижение доли инвестиций в структуре ВВП | Рост зависимости экономики от «нестабильных» нефтегазовых доходов | Ухудшение качественных и количественных показателей расходов бюджетной системы | |||
Согласно прогнозу Минэкономразвития экономический рост возобновится в 2016 году, а к 2018 году планируется выход отечественной экономики на среднемировые темпы развития. Запуск новой модели роста сможет стать эффективным при реализации двух ключевых условий, первое из которых – макроэкономическая стабильность, а второе – повышение качества государственного управления.
Прогноз сценарных условий и основных макроэкономических параметров разработан в двух вариантах – базовом и оптимистичном.
Базовый сценарий предусматривает повышение среднегодовой цены на нефть Urals с 50 долл. США за баррель в 2015 году до 60, 65 и 70 долл. США за баррель в 2016 – 2018 годах. Также предполагается продолжение действия санкций со стороны США и ЕС на протяжении всего прогнозного периода.
В оптимистичном сценарии предполагается более высокий по сравнению с базовым сценарием среднегодовой рост цен на нефть – с 60 долл. США за баррель в 2015 году до 70, 80 и 90 долл. США за баррель в 2016 – 2018 годах. Кроме того, данный сценарий учитывает частичную отмену санкций и восстановление доступа российских компаний к мировому рынку капитала.
Характеризуя 2016 год, Минэкономразвития прогнозирует, что в экономике повторится ситуация 2009 – 2010 годов, но с меньшей амплитудой.
Бюджетная политика на 2016 год
На фоне сложной ситуации с бюджетом в части пенсионного обеспечения Правительство РФ предлагает следующие меры:
- «заморозка» накопительной составляющей пенсионной системы;
- индексация пенсий в 2016 году на величину ниже фактической инфляции;
- отмена в 2016 году индексации пенсий работающих пенсионеров.
В рамках решения задачи повышения эффективности оказания государственных и муниципальных услуг будет продолжена работа по созданию стимулов для более рационального и экономного использования бюджетных средств.
Данную задачу планируется решить посредством оптимизации структуры бюджетной сети за счет ликвидации или преобразования в иную организационно–правовую форму государственных (муниципальных) учреждений, оказывающих услуги на платной основе исключительно в интересах органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также передачи услуг (работ), не соотносящихся с профилем органа, осуществляющего полномочия учредителя, профильному органу. Кроме того, государственные (муниципальные) услуги (работы) должны быть приведены в соответствие с законодательством о разграничении полномочий между публично-правовыми образованиями. При этом работы, стоимость которых возможно определить на основе нормативных затрат, должны быть переквалифицированы в услуги, а работы, стоимость которых невозможно установить на нормативной основе, – переданы на рынок.
Также планируется завершить работу по формированию нормативных затрат на оказание государственных и муниципальных услуг на основе общих требований к определению названных нормативов, принятых в развитие норм бюджетного законодательства федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими регулирование в установленных сферах деятельности. Это позволит ввести прозрачную методику определения стоимости каждой государственной (муниципальной) услуги на основании нормативных затрат, рассчитанных в соответствии с единым базовым нормативом, учитывающим экономически обоснованную себестоимость услуги, и корректирующих коэффициентов к нему.
Улучшению качества оказания государственных и муниципальных услуг будет способствовать повышение конкуренции среди юридических лиц (в том числе государственных и муниципальных учреждений), участвующих в оказании государственных (муниципальных) услуг. Вовлечение организаций, не являющихся такими учреждениями, в процесс реализации конституционных гарантий в социальной и иных сферах деятельности станет возможным с принятием федерального закона об оказании государственных (муниципальных) услуг и выполнении работ от имени публично-правового образования физическим и (или) юридическим лицам на конкурентной основе. Тем самым потребителю услуг будет обеспечена возможность самстоятельно выбрать место (организацию-поставщика), качество и объем услуг, которые гарантированы государством.
В планы на будущее входит принятие федерального закона об оказании государственных (муниципальных) услуг от имени публично-правового образования физическим и (или) юридическим лицам на конкурентной основе. Это позволит вовлечь организации, не являющиеся госучреждениями, в процесс предоставления таких услуг.
Что касается государственных услуг населению и бизнесу, оказываемых органами власти, качество предоставления данных услуг предполагается радикально повысить:
- за счет обеспечения доступа к их получению по принципу «одного окна» не менее 90% граждан, для чего, в том числе, должно быть создано свыше 2,5 тыс. многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
- за счет перевода предоставления государственных услуг в электронный вид. Причем доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна достичь не менее 70%;
- за счет введения системы оценки гражданами качества предоставляемых услуг и создания на этой основе системы оценки работы государственных и муниципальных органов по предоставлению услуг;
- за счет внедрения удостоверения личности гражданина РФ в виде пластиковой карты с электронным носителем информации в качестве основного удостоверяющего документа на территории РФ.
С повышением эффективности бюджетных расходов связано и развитие системы госзакупок. Несмотря на принятие нового регулирования в указанной области, в настоящее время остался нерешенным ряд вопросов, препятствующих оптимизации расходов бюджета на государственные закупки. В связи с этим предлагается, в частности, пересмотреть подходы к авансированию контрактов и сохранению его только в случаях, когда аванс снижает издержки заказчика и поставщика по исполнению контракта. Ведь размеры авансов зачастую достигают 80 – 100% суммы контракта, а по данным бухгалтерского учета задолженность по авансовым платежам в 2014 году составила 2 565,7 млрд руб. (95,6% общего объема дебиторской задолженности по расходам). При сохранении практики авансирования потребуется введение инструмента, позволяющего контролировать предоставляемые поставщикам денежные ресурсы. Таким инструментом является казначейское сопровождение контрактов, апробированное в 2015 году и получившее положительные отзывы участников закупочного процесса.
Налоговая политика на 2016 год
Основные направления налоговой политики позволяют экономическим агентам определить свои бизнес-ориентиры с учетом предполагаемых изменений в налоговой сфере. В течение очередного трехлетнего периода приоритетом Правительства РФ останется недопущение какого-либо увеличения налоговой нагрузки на экономику. Фактический мораторий должен обеспечить стабильность налоговой системы и повысить ее привлекательность для инвесторов. Одновременно планируется дальнейшее применение мер налогового стимулирования инвестиций, проведение антикризисных налоговых мер, повышение эффективности системы налогового администрирования.
Налог на прибыль
В качестве меры поддержки бизнеса с учетом изменившейся стоимости основных средств будет повышено пороговое значение стоимости амортизируемого имущества (до 100 тыс. руб.)[4]. Указанная мера позволит списывать в затраты стоимость недорогого оборудования единовременно в момент его ввода в эксплуатацию, а не через механизм начисления амортизации.
Чтобы поддержать организации в части отвлечения оборотных средств для уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль внутри квартала, а также реально снизить административную нагрузку на бизнес и налоговые органы, будет увеличен порог по выручке, которая позволяет уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль только по итогам квартала[5].
НДС
В целях противодействия неправомерному возмещению НДС и занижению налоговой базы предлагается:
- освободить от налогообложения операции по реализации макулатуры;
- установить обязанность при реорганизации юридического лица восстанавливать НДС по имуществу, передаваемому правопреемнику, не являющемуся плательщиком НДС;
- уточнить размер НДС, подлежащего восстановлению покупателем в случае перечисления авансовых платежей;
- уточнить порядок определения налоговой базы при реализации имущественных прав на нежилые помещения (кроме гаражей и машино-мест);
- ввести обязанность налогоплательщика восстанавливать НДС, принятый к вычету по авансовому платежу, если поставка не состоялась в течение определенного времени.
Налоговый контроль
С 1 января 2016 года будут введены трехлетние «надзорные каникулы» для организаций, в течение трех лет не имевших серьезных нарушений установленных правил по ведению деятельности[6]. Все требования к конкретным видам деятельности будут упорядочены, систематизированы и размещены в открытом доступе. Это позволит перейти к исчерпывающему набору правил, который будет предоставляться предпринимателю при начале наиболее распространенных видов деятельности.
При организации внебюджетной деятельности автономным учреждениям, вероятно, придется учитывать смещение спроса потребителей на услуги эконом-сегмента.
С целью предоставления налогоплательщику возможности получать информацию о налоговых последствиях сделки, которую он только планирует совершить, предполагается ввести институт предварительного налогового разъяснения (контроля), который уже успешно функционирует в зарубежных правовых системах. Такой институт поможет значительно снизить налоговые риски, сыграет существенную роль в стимулировании деловой активности за счет повышения стабильности и определенности правового регулирования налогообложения, предоставит налогоплательщику гарантию в отношениях с налоговым органом, поскольку полнота и достоверность представленной налогоплательщиком информации освободит его от риска применения к нему налоговых санкций.
Впрочем, наряду с необходимостью создания комфортных условий администрирования для добросовестных налогоплательщиков важной задачей остается работа по ужесточению мер, направленных на противодействие использованию недобросовестными налогоплательщиками схем уклонения от уплаты налогов и незаконного их возмещения из бюджета. Будут внесены изменения в НК РФ в части введения правового механизма противодействия налоговым злоупотреблениям в виде использования налогоплательщиками формально правомерных действий с основной целью неуплаты налогов или их уплаты в меньшей сумме[7]. Такие изменения не затронут добросовестных налогоплательщиков и при этом поспособствуют созданию нормальных условий ведения бизнеса и конкурентной среды для тех, кто не использует агрессивные механизмы налоговой оптимизации.
Обязательные платежи неналогового характера и фискальная нагрузка на бизнес
Предпринимательское сообщество обеспокоено прочими обязательными платежами, которые формально не являются предметом регулирования законодательства о налогах и сборах или страховых взносах, но в силу своей обязательности формируют значительную часть совокупной нагрузки на бизнес. В условиях моратория на увеличение налоговой нагрузки вопросы, связанные с регулированием ставок этих платежей, выходят на первый план.
В отношении неналоговых платежей Минфин считает целесообразным ввести мораторий до 2019 года и одновременно сохранить неизменными ставки и уровень административной нагрузки на предпринимателей в отношении неналоговых платежей, которые предусматриваются действующими нормативными правовыми актами и которые взимаются в настоящее время.
Заключение
Чего же ждать автономным учреждениям в грядущем году? Вероятность гиперинфляции на 2016 год невелика, поскольку 2015 год пройден относительно спокойно, а источники покрытия дефицита бюджета в 2016 году в виде средств резервного фонда определены. Поэтому лишь в случае существенного отклонения от плановых параметров (в частности, биржевых цен на энергоресурсы) возможны негативные последствия, которые заставят Правительство РФ запустить «печатный станок».
Скорее всего, режим экономии государственных ресурсов усилится. Возможно, автономным учреждениям придется доказывать свою эффективность в условиях конкуренции за бюджетные средства. В отношении же перспектив внебюджетной деятельности АУ можно предположить, что на фоне урезания зарплат, сокращения персонала коммерческих организаций и одновременного роста розничных цен покупатели откажутся от услуг дорогого сегмента. Следовательно, учреждениям придется учитывать смещение спроса потребителей и в большей мере ориентироваться на их скромные запросы, которым соответствуют услуги эконом-класса.
[1] «Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год, о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившей силу статьи 3 Федерального закона «О приостановлении действия отдельных положений Бюджетного кодекса РФ».
[2] Опубликован на официальном сайте Минфина (minfin.ru) в разделе «Важная информация».
[3] Опубликованы на официальном сайте Минэкономразвития (economy.gov.ru) в разделе «Деятельность», подраздел «Макроэкономика».
[4] См. Федеральный закон от 08.06.2015 № 150-ФЗ. Новая редакция абз. 1 п. 1 ст. 256, абз. 1 п. 1 ст. 257 НК РФ вступает в силу 1 января 2016 года.
[5] См. Федеральный закон № 150-ФЗ. С 1 января 2016 года пороговое значение выручки будет увеличено с 10 млн до 15 млн руб. за квартал, для вновь созданных организаций – с 1 млн до 5 млн руб. в месяц и с 3 млн до 15 млн руб. за квартал.
[6] Например, для субъектов малого предпринимательства трехлетние «надзорные каникулы» предусмотрены Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ.
[7] В настоящее время при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком правами налоговые органы используют Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».