Автор: Давыдова О. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Казенное учреждение передает унитарному предприятию по распоряжению Департамента городского имущества транспортные средства (ТС), балансовая стоимость и сумма начисленной амортизации которых равны (остаточная стоимость равна нулю). Какие бухгалтерские записи унитарное предприятие должно сделать при принятии к учету ТС в качестве объектов основных средств (ОС)? По какой стоимости принимается к бухучету имущество?
Принятие к учету
Согласно п. 12 ФСБУ 6/2020 «Основные средства» при признании в бухгалтерском учете объект ОС оценивается по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью считается общая сумма связанных с этим объектом капитальных вложений, осуществленных до признания его как ОС в бухгалтерском учете.
В силу п. 9 ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» капитальные вложения признаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат на приобретение, создание, улучшение и (или) восстановление объектов ОС. Затратами считается выбытие (уменьшение) активов организации или возникновение (увеличение) ее обязательств, связанных с осуществлением капитальных вложений.
В целях определения фактических затрат к возникновению (увеличению) обязательств организации приравнивается:
1) увеличение капитала организации вследствие:
-
выпуска собственных долевых инструментов (эмиссии акций, увеличения уставного (складочного) капитала, уставного (паевого) фонда);
-
безвозмездного получения имущества от акционеров, собственников, участников, учредителей организации (в том числе вследствие передачи государственного или муниципального имущества унитарному предприятию);
2) увеличение целевого финансирования некоммерческой организации вследствие получения ею имущества в качестве такого финансирования.
На основании п. 66, 67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ Минфина России от 29.07.1998 № 34н) в составе собственного капитала организации учитываются уставный (складочный), добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия вместо уставного (складочного) капитала учитывают уставный фонд, сформированный в установленном порядке.
Согласно п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).
По мнению Минфина, исходя из ПБУ 9/99 увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) от собственника в хозяйственное ведение без увеличения уставного фонда не является доходом унитарного предприятия, поэтому не может признаваться доходом будущих периодов. Оприходование такого имущества отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета имущества и кредиту счета учета добавочного капитала (см. письма от 10.10.2018 № 07-01-07/72806, от 10.02.2017 № 07-01-09/7472, от 27.01.2012 № 07-02-18/01).
Считаем, что если собственником имущества казенного учреждения и унитарного предприятия является одно и то же лицо и ТС переданы казенным учреждением унитарному предприятию по распоряжению собственника имущества или уполномоченного им лица без увеличения уставного фонда, то унитарному предприятию следует организовать бухгалтерский учет в вышеописанном порядке – с использованием счета 83 «Добавочный капитал». В частности, в бухучете предприятия могут быть сделаны такие записи:
-
Дебет 08 Кредит 75 (76) – отражено получение ТС от казенного учреждения по решению собственника имущества;
-
Дебет 75 (76) Кредит 83 – на сумму полученных ТС увеличен добавочный капитал унитарного предприятия;
-
Дебет 01 Кредит 08 – полученные ТС приняты к учету в качестве объектов ОС.
Стоимостная оценка полученного имущества
Считаем, что в описанной ситуации следует ориентироваться на п. 14 ФСБУ 26/2020. Согласно этой норме фактическими затратами на имущество, которое организация получает безвозмездно, считается справедливая стоимость этого имущества.
Для целей указанного стандарта справедливая стоимость определяется в порядке, предусмотренном МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», введенным в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н.
Справедливая стоимость – это оценка, основанная на рыночных данных, а не оценка, специфичная для организации.
Под справедливой стоимостью понимается цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки на основном (или наиболее выгодном) рынке на дату оценки в текущих рыночных условиях (то есть цена выхода). При этом неважно, является ли цена непосредственно наблюдаемой или рассчитывается с использованием другого метода оценки.
Цель использования какого-либо метода оценки заключается в том, чтобы расчетным путем определить цену, по которой обычная сделка по продаже актива или передаче обязательства была бы осуществлена между участниками рынка на дату оценки в текущих рыночных условиях. Есть три наиболее широко используемых метода оценки:
-
рыночный подход, при котором используются цены и другая необходимая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с идентичными или сопоставимыми (то есть аналогичными) активами, обязательствами или группой активов и обязательств, такой как бизнес;
-
затратный подход – определяется сумма, которая потребовалась бы в настоящий момент времени для замены эксплуатационной мощности актива (часто называемая текущей стоимостью замещения). С позиций участника рынка, являющегося продавцом, цена, которая была бы получена за актив, основана на сумме затрат, которые понесет другой участник рынка, являющийся покупателем, чтобы приобрести или построить замещающий актив, обладающий сопоставимыми функциональными характеристиками, с учетом износа. Причина заключается в том, что участник рынка, являющийся покупателем, не стал бы платить за актив больше той суммы, за которую он мог бы найти замещение эксплуатационной мощности данного актива. Понятие износа охватывает физический износ, моральное (технологическое) устаревание и экономическое (внешнее) устаревание и является более широким, чем понятие амортизации для целей финансовой отчетности (распределение исторической стоимости) или налоговых целей (исходя из регламентированных сроков службы активов);
-
доходный подход, который предполагает преобразование будущих сумм (например, денежных потоков или доходов и расходов) в одну текущую (то есть дисконтированную) величину.
* * *
Считаем, что если собственником имущества казенного учреждения и унитарного предприятия является одно и то же лицо и транспортные средства переданы казенным учреждением унитарному предприятию по распоряжению собственника имущества или уполномоченного им лица без увеличения уставного фонда, то предприятию следует организовать бухгалтерский учет с использованием счета 83 «Добавочный капитал». Полученное имущество следует учесть по справедливой (рыночной) стоимости.