Автор: Заболонкова О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
Приведем основные нормы ведомственного Приказа Росгвардии от 03.08.2022 № 242, которым утвержден Порядок предоставления военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющим специальные звания полиции, федеральным государственным гражданским служащим и работникам войск национальной гвардии Российской Федерации жилых помещений специализированного жилищного фонда (далее – Порядок, специализированные жилые помещения, жилые помещения).
Право на обеспечение военнослужащих, сотрудников Росгвардии служебными жилыми помещениями предусмотрено:
-
ст. 15.2 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее – Федеральный закон № 76-ФЗ);
-
ст. 8 Федерального закона от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Общие положения
Специализированные жилые помещения предоставляются военнослужащим – гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в войсках национальной гвардии, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии и имеющим специальные звания полиции, федеральным государственным гражданским служащим и работникам войск национальной гвардии (далее – военнослужащие, сотрудники, гражданские служащие, работники соответственно) на основании решений жилищных комиссий (п. 1 Порядка).
Обратите внимание: согласно п. 10 Порядка гражданские служащие, назначенные в порядке ротации на должность гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах РФ, обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с Правилами обеспечения федеральных государственных гражданских служащих, назначенных в порядке ротации на должность федеральной государственной гражданской службы в федеральный государственный орган, расположенный в другой местности в пределах Российской Федерации, служебными жилыми помещениями и возмещения указанным гражданским служащим расходов на наем (поднаем) жилого помещения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27.10.2012 № 1103.
Специализированные жилые помещения предоставляются военнослужащим, сотрудникам, гражданским служащим, работникам, не обеспеченным жилыми помещениями (не имеющим жилых помещений) в населенном пункте по месту военной службы, службы, работы.
Заключение договоров найма и заселение специализированных жилых помещений осуществляются воинскими частями (организациями), за которыми эти помещения закреплены на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) (далее – балансодержатели) (п. 3 Порядка).
Нормы предоставления жилых помещений
Предоставление жилых помещений военнослужащим
Пунктом 5 Порядка установлено, что военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей служебные жилые помещения, жилые помещения в общежитиях предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации), в закрытых военных городках, а при отсутствии возможности предоставить такие жилые помещения в указанных населенных пунктах – в других близлежащих населенных пунктах (с учетом необходимости поддержания боевой готовности воинских частей и обеспечения своевременности прибытия военнослужащих к месту военной службы).
Нормы предоставления военнослужащим служебных жилых помещений установлены п. 13, 14 ст. 15.2 Федерального закона № 76-ФЗ, нормы предоставления им жилых помещений в общежитиях – ч. 1 ст. 105 ЖК РФ.
Предоставление жилых помещений сотрудникам
Сотрудникам, не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ними членам их семей могут предоставляться служебные жилые помещения или жилые помещения в общежитиях (п. 7 Порядка).
Нормы предоставления сотрудникам служебных жилых помещений установлены жилищным законодательством, нормы предоставления им жилых помещений в общежитиях – ч. 1 ст. 105 ЖК РФ.
Предоставление жилых помещений гражданским служащим
На период прохождения федеральной государственной гражданской службы гражданским служащим, за исключением гражданских служащих, указанных в п. 10 Порядка, не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту гражданской службы, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются жилые помещения в общежитиях в соответствии с нормой, установленной ч. 1 ст. 105 ЖК РФ (п. 9 Порядка).
Предоставление жилых помещений работникам
На период трудовых отношений работникам, не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту работы, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются жилые помещения в общежитиях в соответствии с нормой, установленной ч. 1 ст. 105 ЖК РФ (п. 11 Порядка).
К сведению: частью 1 ст. 105 ЖК РФ определено, что жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.
Организация работы по предоставлению жилых помещений
Подача заявления
В соответствии с п. 12 Порядка для рассмотрения вопроса о предоставлении специализированного жилого помещения военнослужащие, сотрудники, гражданские служащие, работники (далее – заявители) подают по месту прохождения военной службы, службы, работы в ответственное подразделение заявление на имя председателя жилищной комиссии с указанием сведений о составе своей семьи.
К данному заявлению прилагаются следующие документы и сведения:
1) единый жилищный документ или выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета жилого помещения по месту жительства (месту пребывания) заявителя;
2) копия паспорта гражданина РФ (далее – копия паспорта) заявителя;
3) копия (копии) свидетельства (свидетельств) о заключении (расторжении) брака (при наличии) и свидетельства (свидетельств) о рождении ребенка (детей) (при наличии);
4) копии паспортов членов семьи заявителя (при наличии членов семьи);
5) справка о прохождении военной службы, службы в войсках национальной гвардии – для военнослужащих и сотрудников;
6) копия трудовой книжки и (или) сведения о трудовой деятельности, предусмотренные ст. 66.1 ТК РФ, – для гражданских служащих и работников;
7) копии документов, содержащих сведения о сдаче специализированного жилого помещения (о необеспеченности специализированным жилым помещением), со всех воинских частей (организаций), в которых заявитель ранее проходил военную службу, службу, состоял в трудовых отношениях;
8) письменное согласие на обработку персональных данных заявителя и членов его семьи, указанных в заявлении.
Обратите внимание: специализированные жилые помещения предоставляются военнослужащим, сотрудникам, гражданским служащим, работникам при наличии свободного специализированного жилого помещения в порядке очередности подачи заявлений (п. 14 Порядка).
Поданные заявления, документы и сведения регистрируются ответственным подразделением в день их подачи.
Затем не позднее 3 рабочих дней с даты регистрации заявления ответственное подразделение запрашивает сведения из ЕГРН о правах заявителя и членов его семьи на имевшиеся (имеющиеся) у них объекты недвижимого имущества, расположенные на территории РФ.
Ответственное подразделение осуществляет проверку полноты и достоверности информации, содержащейся в заявлениях, и представляет их с прилагаемыми к ним документами, а также с поступившими сведениями из ЕГРН в жилищную комиссию для рассмотрения вопроса о предоставлении специализированного жилого помещения.
Решение жилищной комиссии
Решение о предоставлении, об отказе в предоставлении военнослужащему, сотруднику, гражданскому служащему, работнику специализированного жилого помещения либо об отложении рассмотрения заявления в связи с отсутствием свободного специализированного жилого помещения принимается жилищной комиссией не позднее 30 рабочих дней со дня регистрации заявления и оформляется протоколом жилищной комиссии (п. 17 Порядка).
В частности, решение об отказе в предоставлении жилого помещения принимается в следующих случаях:
1) при непредставлении или представлении не в полном объеме необходимых документов и сведений о трудовой деятельности, а также при подаче недостоверных данных, содержащихся в представленных документах и сведениях о трудовой деятельности;
2) если представленные документы и сведения о трудовой деятельности, а также поступившие сведения из ЕГРН не подтверждают наличие правовых оснований для предоставления специализированного жилого помещения.
В случае принятия решения об отложении рассмотрения заявления в связи с отсутствием свободного специализированного жилого помещения заявители включаются ответственным подразделением в течение 10 рабочих дней со дня принятия такого решения в список нуждающихся в специализированных жилых помещениях (п. 19 Порядка).
Уведомление о принятом решении
Военнослужащие, сотрудники, гражданские служащие, работники уведомляются о решении, принятом жилищной комиссией, путем выдачи под подпись копии выписки из протокола жилищной комиссии или иным способом, свидетельствующим о факте и дате ее получения, не позднее 15 рабочих дней со дня принятия такого решения.
В случае принятия решения о предоставлении специализированного жилого помещения военнослужащему, сотруднику, гражданскому служащему, работнику копия выписки из протокола жилищной комиссии не позднее 5 рабочих дней со дня принятия такого решения направляется балансодержателю (п. 20 Порядка).
Заключение договора найма
Балансодержатель не позднее 15 рабочих дней с даты получения выписки из протокола заседания жилищной комиссии о предоставлении специализированного жилого помещения:
-
заключает с военнослужащим, сотрудником, гражданским служащим, работником договор найма в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 № 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений»;
-
передает предоставленное по договору найма специализированное жилое помещение военнослужащему, сотруднику, гражданскому служащему, работнику с составлением акта приема-передачи (его рекомендуемый образец приведен в приложении к Порядку).
Копия заключенного договора найма с копией акта приема-передачи не позднее 10 рабочих дней с даты их подписания направляются балансодержателем в жилищную комиссию, принявшую решение о предоставлении специализированного жилого помещения (п. 22 Порядка).