Автор: Чагин К.Г., консультант по социальной политике Института экономики города (Москва)
Журнал "Руководитель автономного учреждения" № 6/2022
На страницах журнала мы уже неоднократно затрагивали вопросы предоставления автономным учреждениям субсидий на цели, не связанные с выполнением государственных или муниципальных заданий (так называемых субсидий на иные цели). Рассматривались цели, на которые учредители учреждений могут предоставлять данные субсидии, условия и правила их предоставления. Сегодня публикуем очередную статью – обзор процедур получения этих субсидий.
В силу абз. 2 и 4 п. 1 ст. 78.1 БК РФ «правила игры» в отношении субсидий на иные цели устанавливаются на уровне учредителя тех или иных автономных учреждений (Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование). Это касается не только конкретных целей, на которые предоставляются названные субсидии (набор таких целей может различаться в разных публично-правовых образованиях), но и конкретных процедур, исполнение которых необходимо для получения субсидий. Данные процедуры тоже могут иметь заметные различия на разных территориях.
Документы на получение субсидии
Самым распространенным правилом получения субсидии является оформление и подача учреждением соответствующей заявки в орган, выполняющий функции и полномочия учредителя. Заявка может составляться в произвольной форме[1] или по установленному образцу. Вот как, например, выглядит форма, утвержденная для краевых учреждений, подведомственных министерству образования и науки Хабаровского края[2].
Министру
образования и науки
Хабаровского края
ЗАЯВКА
на предоставление из краевого бюджета субсидий на иные цели
Прошу Вас выделить средства из краевого бюджета учреждению
______________________________________________________________________________
(наименование учреждения)
в объеме __________________________________________________________ рублей.
Цель выделения субсидии на иные цели:
______________________________________________________________________________
Сроки освоения субсидии:
_______________________________________________________________________________
Руководитель учреждения ________________ ______________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
«____» _______________ 20_____ г.
А вот как выглядит форма заявки, действующая в Тюменской области в отношении учреждений, подведомственных областному департаменту по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике[3].
В рамку
Типовая форма заявки
на получение субсидии в 20__ году
_______________________________________________________
(наименование учреждения)
№
Наименование цели
Основные характеристики (наименование мероприятия, имущества и т. д.)
Размер субсидии (руб.)
Всего
Руководитель учреждения ______________________ (Ф. И. О.)
(подпись)
«_____» ___________ 20__ г.
Также, как правило, от учреждения для получения целевых средств требуется подготовка пояснительной записке. В ней должны присутствовать, например, обоснование необходимости предоставления субсидии на конкретную цель, расчет-обоснование суммы субсидии, в том числе предварительная смета на соответствующие работы (услуги), проведение мероприятий, приобретение имущества, а также предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные (см. сноску 1 к настоящей статье). Может устанавливаться минимальное количество коммерческих предложений поставщиков (к примеру, не менее трех)[4].
Бывает, что пояснительная записка становится единственным «заявочным» документом для получения субсидии – наличие заявки как отдельного документа может и не предусматриваться[5].
Есть случаи, когда пояснительная записка, как и заявка, должна составляться по установленной форме. Вот как выглядит данная форма, скажем, в Республике Хакасия[6]. Форма действует в отношении учреждений, подведомственных республиканскому министерству культуры.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к заявке о предоставлении в 202___ году субсидий на иные цели
из республиканского бюджета Республики Хакасия
В рамках реализации мероприятия(ий) _______________________________________ (наименование государственной программы Республики Хакасия, в том числе федерального и (или) регионального проекта, исполнителем по которым является учреждение) в соответствии с подпунктом ______ 1.2 Порядка определения объема и условий предоставления из республиканского бюджета Республики Хакасия субсидий на иные цели государственному учреждению Республики Хакасия, в отношении которого Министерство экономического развития Республики Хакасия осуществляет отдельные функции и полномочия учредителя, утвержденного приказом Министерства экономического развития Республики Хакасия от «_____» ______ 202___ № __________ (далее – Порядок), _____________________________ (наименование государственного учреждения) извещает о подаче документов в соответствии с пунктом 2.2 Порядка для получения в 202___ году субсидий на иные цели из республиканского бюджета Республики Хакасия для финансового обеспечения расходов учреждения на следующие цели (наименование мероприятия (объекта), в том числе по видам работ (обязательств, услуг) в случае необходимости):
- ____________________________________________________________________
- ____________________________________________________________________
- ____________________________________________________________________
Итого общая стоимость по мероприятиям составит: _______________________
_____________________________________________________________________________________________
(обоснование необходимости осуществления соответствующих расходов, включая расчет-обоснование суммы субсидии на иные цели, в том числе предварительную смету на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), проведение мероприятий, приобретение имущества (за исключением недвижимого имущества), а также предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные и (или) иную информацию, подтверждающую необходимость предоставления бюджетных средств).
В целях достижения показателей и результатов предоставления субсидий на иные цели подготовлена предварительная смета на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), проведение мероприятий, являющаяся приложением к настоящей пояснительной записке к заявке о предоставлении в ________ году субсидий на иные цели из республиканского бюджета Республики Хакасия.
Однако согласно общераспространенной практике вводится правило, согласно которому в пояснительную записку включаются любые «иные сведения», подтверждающие потребность учреждения в субсидии[7]. Поэтому поле для приведения здесь тех или иных обоснований может быть весьма широким.
Сопроводительные документы к заявке
В зависимости от целей предоставления субсидии учредители могут устанавливать требования, согласно которым к заявке на получение целевых средств должны прилагаться другие документы. Например (см. сноску 1):
-
Перечень объектов, подлежащих ремонту, акт их обследования, дефектная ведомость, предварительная смета расходов – в случаях, когда целью предоставления субсидии является ремонт (реставрация).
-
Программа мероприятий – в случаях, когда целью предоставления средств является проведение мероприятий, в том числе конференций, семинаров, выставок, съездов, конгрессов, симпозиумов, совещаний.
-
Информация о планируемом к приобретению имуществе – в случаях, когда целью предоставления субсидии является приобретение имущества.
-
Информация о количестве (среднегодовом количестве) физических лиц, являющихся получателями выплат, и видах таких выплат – в случаях, когда целью предоставления средств является осуществление выплат физлицам.
-
Справка налогового органа, подтверждающая отсутствие у учреждения неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с налоговым законодательством. Отметим, что для исполнения данного требования учредитель сам может запрашивать у территориального налогового органа названную справку в рамках межведомственного взаимодействия.
-
Справка, подписанная руководителем учреждения (иным уполномоченным лицом), подтверждающая отсутствие у учреждения просроченной задолженности по возврату в бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами.
Дополнительно от учреждения может требоваться подтверждение отсутствия задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу, исполнительным документам (см. сноску 5). А в отношении планируемого к приобретению имущества нередко конкретизируются информационные требования (например, сведения о предполагаемой стране производителя, функциональные, технические и качественные характеристики) (см. сноску 3).
Процедуры, необходимые для получения автономным учреждением субсидии на иные цели, на разных территориях различаются. Хотя расхождения зачастую бывают лишь в деталях.
Если же средства запрашиваются с целью погашения учреждением задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу, исполнительным документам, могут понадобиться заверенные в установленном порядке копии судебных актов с отметкой о вступлении в законную силу либо исполнительных документов (см. сноску 3). А вот когда нужна субсидия на капитальный ремонт, учредитель может требовать положительное заключение государственной экспертизы (с датой в формате «не ранее такого-то срока») проверки достоверности определения сметной стоимости капремонта соответствующего объекта[8].
Сроки принятия решений
Бывает, что в правилах получения субсидий оговариваются конкретные сроки принятия учредителем решения о предоставлении целевых средств. В частности, это могут быть 10 рабочих дней с даты регистрации заявки учреждения, 12 рабочих дней (см. сноски 1 и 7), 15 рабочих дней[9], 20 рабочих дней (см. сноску 3) или даже такой большой срок, как 30 календарных дней[10].
Временные рамки устанавливаются и для других действий. Скажем, срок для устранения учреждением недостатков в составе своей заявки и приложенных к ней документов может составлять не более 5 рабочих дней со дня направления учреждению со стороны учредителя соответствующего уведомления (см. сноску 1). А бывает, что определяется максимальный срок, в течение которого учредитель обязан уведомить учреждение об отказе в предоставлении субсидии, – например, 3 рабочих дня с момента принятия соответствующего решения (см. сноску 3).
Форма соглашения о предоставлении субсидии
Как правило, субсидия предоставляется на основании соглашения между учреждением и органом, выполняющим функции и полномочия его учредителя. При этом используются соответствующие типовые формы. В регионах и муниципалитетах может применяться типовая форма, установленная Минфином[11] в отношении субсидий, предоставляемых из федерального бюджета (так поступил, скажем, департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области – см. сноску 3), а могут разрабатываться собственные региональные и муниципальные формы (см. сноски 1 и 5). Например, в Новосибирске[12] в типовой форме соглашения прописываются:
1) цели предоставления субсидии с указанием наименования национального проекта (программы), в том числе федерального проекта, входящего в состав соответствующего национального проекта (программы), регионального проекта и (или) муниципальной программы, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта, если субсидии предоставляются в целях реализации соответствующего проекта (программы);
2) значения результатов предоставления субсидии, которые должны быть конкретными, измеримыми и соответствовать результатам федеральных или региональных проектов (программ), муниципальных программ, а также значения показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, в том числе в части материальных и нематериальных объектов и (или) услуг, планируемых к получению при достижении результатов проектов, программ (при возможности такой детализации);
3) размер субсидии;
4) сроки (график) перечисления субсидии;
5) сроки представления отчетности;
6) порядок и сроки возврата сумм субсидии в случае несоблюдения учреждением целей, условий и порядка предоставления субсидий, определенных соглашением;
7) основания и порядок внесения изменений в соглашение, в том числе в случаях уменьшения или увеличения учредителю ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии, необходимости перераспределения объемов субсидии между учреждениями в пределах утвержденных бюджетных ассигнований на указанные цели;
8) основания для досрочного прекращения соглашения по решению учредителя в одностороннем порядке, в том числе в связи:
-
с реорганизацией или ликвидацией учреждения;
-
с нарушением учреждением целей и условий предоставления субсидии;
9) запрет на расторжение соглашения учреждением в одностороннем порядке.
В соглашении также закрепляются, например, порядок контроля целевого использования средств субсидии, основания и порядок внесения изменений в соглашение, в том числе в случае уменьшения главному распорядителю как получателю бюджетных средств ранее доведенных лимитов бюджетных обязательств[13].
Периодичность перечисления средств тоже зачастую регламентируется. Например, в соглашении говорится, что перечисления осуществляются в соответствии с графиком, но не реже раза в квартал (см. сноску 1). В то же время минимальная периодичность может и не устанавливаться – тогда она будет целиком зависеть от конкретного графика, предусмотренного соглашением[14].
* * *
Как видим, процедуры, необходимые для получения автономным учреждением субсидии на иные цели, в разных публично-правовых образованиях разные. Хотя расхождения зачастую бывают лишь в деталях. Учредители при разработке своих нормативных правовых актов должны придерживаться общих правил, установленных на федеральном уровне[15]. А значит, базовые требования (в том числе в части процедур получения целевых средств) едины для всех учреждений.
[1] Постановление Правительства Республики Башкортостан от 20.02.2021 № 53 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, субсидий на иные цели за счет средств бюджета Республики Башкортостан, в том числе за счет федерального бюджета, и о признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Башкортостан».
[2] Приказ минобрнауки Хабаровского края от 12.04.2021 № 13 «Об утверждении Правил определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели государственным бюджетным и автономным учреждениям, подведомственным министерству образования и науки Хабаровского края».
[3] Постановление правительства Тюменской области от 14.05.2021 № 257-п «Об утверждении порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели государственным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области осуществляет функции и полномочия учредителя».
[4] Приказ минздрава Свердловской области от 19.04.2021 № 803-п «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления государственным бюджетным и автономным учреждениям Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляются Министерством здравоохранения Свердловской области, субсидий на иные цели на развитие паллиативной медицинской помощи».
[5] Постановление администрации Пошехонского муниципального района от 27.11.2020 № 755 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели муниципальным бюджетным и автономным учреждениям Пошехонского муниципального района».
[6] Приказ Минкультуры Республики Хакасия от 09.02.2022 № 25 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления из республиканского бюджета Республики Хакасия субсидий на иные цели государственным бюджетным и автономным учреждениям Республики Хакасия, в отношении которых Министерство культуры Республики Хакасия осуществляет отдельные функции и полномочия учредителя».
[7] См., например, Постановление правительства Ивановской области от 31.08.2011 № 299-п «Об утверждении Порядка определения объема и условия предоставления из областного бюджета государственным бюджетным и автономным учреждениям Ивановской области субсидий на иные цели».
[8] Приказ Министерства образования и спорта Республики Карелия от 07.02.2022 № 123 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели из бюджета Республики Карелия государственным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых Министерство образования и спорта Республики Карелия осуществляет функции и полномочия учредителя, на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования».
[9] Постановление администрации Курской области от 18.01.2021 № 17-па «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления областным бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых комитет социального обеспечения, материнства и детства Курской области осуществляет функции и полномочия учредителя, субсидий на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания».
[10] Постановление правительства Кировской области от 10.12.2013 № 239/804 «О субсидиях областным государственным автономным и бюджетным учреждениям, подведомственным министерству культуры Кировской области».
[11] Приказ Минфина России от 31.10.2016 № 197н «Об утверждении Типовой формы соглашения о предоставлении из федерального бюджета федеральному бюджетному или автономному учреждению субсидии в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
[12] Постановление мэрии г. Новосибирска от 13.01.2021 № 22 «О Порядке определения объема и условиях предоставления муниципальным бюджетным учреждениям города Новосибирска, муниципальным автономным учреждениям города Новосибирска субсидий на иные цели».
[13] Постановление администрации г. о. «Город Йошкар-Ола» от 11.12.2020 № 1136 «Об утверждении Порядка определения объема и условий предоставления из бюджета городского округа «Город Йошкар-Ола» муниципальным бюджетным и автономным учреждениям городского округа «Город Йошкар-Ола» субсидий на иные цели».
[14] Постановление правительства Ростовской области от 23.11.2020 № 228 «Об утверждении Порядка определения объема и условия предоставления из областного бюджета субсидий на иные цели государственным автономным и бюджетным учреждениям Ростовской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет министерство культуры Ростовской области».
[15] Постановление Правительства РФ от 22.02.2020 № 203 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели».