Автор: Обухова Т. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарий к Письму Минфина РФ от 14.09.2017 № 02-07-10/59464.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» основной деятельностью автономного учреждения признается деятельность, непосредственно направленная на достижение целей, ради которых оно создано. В соответствии с видами деятельности, осуществляемыми автономным учреждением, его учредитель формирует и утверждает государственное (муниципальное) задание. Автономное учреждение не вправе отказаться от его выполнения. Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за автономным учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта обложения которыми признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки. В случае сдачи в аренду с согласия учредителя недвижимого имущества или особо ценного движимого имущества, закрепленного за автономным учреждением учредителем или приобретенного учреждением за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение данного имущества, финансовое обеспечение содержания такого имущества учредителем не осуществляется.

При выполнении учреждением государственного (муниципального) задания возникают разные ситуации, приводящие:

  • к неисполнению учреждением качественных и (или) количественных показателей государственного (муниципального) задания;

  • к исполнению учреждением показателей задания ненадлежащего качества.

В комментируемом Письме от 14.09.2017 № 02-07-10/59464 Минфин привел разъяснения в части применения бюджетными учреждениями п. 5 ст. 69.2 БК РФ. Поскольку нормы ст. 69.2 БК РФ распространяются на автономные учреждения, положения данного письма автономные учреждения вполне могу использовать в своей работе. Итак, финансисты, сославшись на п. 5 ст. 69.2 БК РФ, сделали вывод: законодательством РФ предусмотрен возврат учреждениями субсидий, предоставленных на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, в случае невыполнения его качественных и (или) количественных показателей. Напомним, 1 января 2018 года вступает в силу п. 6 указанной статьи, из которого следует, что государственное (муниципальное) задание является невыполненным в случае недостижения (превышения допустимого (возможного) отклонения):

  • показателей задания, характеризующих объем оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ);

  • показателей задания, характеризующих качество оказываемых государственных (муниципальных) услуг (выполняемых работ), если такие показатели установлены в государственном (муниципальном) задании.

Для справки: положениями п. 5 ст. 69.2 БК РФ установлено, что порядки формирования государственного (муниципального) задания и финансового обеспечения его выполнения должны устанавливать в том числе правила и сроки определения объема финансового обеспечения выполнения такого задания, включая возврат субсидии в объеме, соответствующем показателям государственного (муниципального) задания, которые не были достигнуты.

При этом в письме отмечено, что в случае возникновения правовых оснований для возврата части субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания исполнение обязательства учреждения по возврату указанных средств, по мнению Минфина, возможно:

  • за счет образовавшихся у автономного учреждения неиспользованных остатков субсидии на финансовое обеспечение выполнения задания;

  • за счет других не запрещенных законом поступлений (в том числе за счет средств на выполнение государственного задания текущего года), за исключением средств, предоставленных федеральным автономным учреждениям в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 78.1 и ст. 78.2 БК РФ.

Позиция финансового ведомства в части возможности использования средств субсидий, выделенных учреждению на выполнение государственного задания текущего года для исполнения обязательств по возврату в бюджет средств субсидий на выполнение задания прошлого года в связи с исполнением им показателей такого задания ненадлежащего качества, на наш взгляд, является неожиданной. Ранее Минфин (см. Письмо от 12.04.2016 № 02-01-09/20629) отмечал, что законодательством РФ не определен источник средств, за счет которого федеральные бюджетные и автономные учреждения возвращают в федеральный бюджет указанные остатки субсидии на выполнение государственного задания. Поэтому, по мнению чиновников, возврат в федеральный бюджет остатков субсидии на выполнение государственного задания можно осуществлять:

  • за счет образовавшихся у федеральных бюджетных и автономных учреждений остатков субсидий на выполнение государственного задания;

  • за счет других не запрещенных законом поступлений, кроме средств, предоставленных данным учреждениям в силу абз. 2 п. 1 ст. 78.1 и ст. 78.2 БК РФ на иные цели.

Возврат субсидий прошлых лет в доход бюджета отражается в отчете (ф. 0503737) по соответствующему коду финансового обеспечения по строкам 592 «Выбытие денежных средств» и 720 «Уменьшение остатков средств». Одновременно возврат субсидий прошлых лет в доход бюджета показывается в разд. 4 «Сведения о возвратах остатков субсидий и расходов прошлых лет» отчета (ф. 0503737).