Компания ГАРАНТ

Комиссионер (агент) от своего имени, но за счет и по поручению комитента (принципала) приобретает товары у третьих лиц. Каков порядок оформления счетов-фактур, выставляемых комиссионером (агентом) в адрес комитента (принципала)?

Согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Пункт 1 ст. 991 ГК РФ предусматривает, что комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение.

В соответствии с п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

При этом ст. 997 ГК РФ устанавливает, что комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии (ст. 999 ГК РФ).

Особенности выставления и регистрации счетов-фактур определены ст. 169 НК РФ и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).

В соответствии с абзацем вторым п. 3, п. 11 Правил при совершении действий в рамках заключенных посреднических договоров организации, совершающие действия от своего имени, хранят полученные от продавцов счета-фактуры по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам и по оплате, частичной оплате в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в журнале учета полученных счетов-фактур, не регистрируя их ни в книге покупок, ни в книге продаж.

Посредник выставляет комитенту (принципалу) счет-фактуру, отразив в нем показатели из счета-фактуры, выставленного фактическим продавцом посреднику.

В письмах от 17.09.2009 N 03-07-09/47, от 22.02.2008 N 03-07-14/08 Минфин России разъяснил, что на основании ст.ст. 990 и 1011 ГК РФ агент в рамках исполнения агентского договора может совершать сделки от своего имени, но за счет принципала не только по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), но также и по приобретению товаров (работ, услуг, имущественных прав) для принципала. В связи с этим принципал, приобретающий товары (работы, услуги, имущественные права) по агентскому договору, регистрирует в книге покупок счет-фактуру, выданный ему агентом, с отражением показателей счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. При этом в данном счете-фактуре в строке 1 "Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры" указывается дата выписки счета-фактуры агенту продавцом.

Вышеизложенное в равной степени применяется и при договорах комиссии (письмо Минфина России от 28.05.2009 N 03-07-09/26).

Подробно порядок заполнения счета-фактуры при осуществлении посреднических операций по приобретению товаров комиссионером (агентом) разъяснен в п. 2 письма Федеральной налоговой службы от 04.02.2010 N ШС-22-3/85@.

Так, при выставлении счета-фактуры комиссионером (агентом) комитенту (принципалу):

  • в строке 1 указывается дата, соответствующая дате выписки счета-фактуры, выставленного продавцом комиссионеру (агенту). Порядковый номер счета-фактуры указывается комиссионером (агентом) в хронологическом порядке;
  • в строках 2, 2а и 2б указываются наименование, место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, идентификационный номер и код причины постановки на учет;
  • в строках 3 и 4 указываются данные в соответствии с Правилами. Напомним, что в этих строках должны быть проставлены реквизиты грузополучателя и грузоотправителя с обязательным указанием их почтовых адресов. При этом наименования грузоотправителя и грузополучателя должны соответствовать условиям договора поставки товара (письмо УФНС России по г. Москве от 19.05.2009 N 16-15/049391);
  • строка 5 заполняется в случае получения предварительной оплаты. В этом случае в строке указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), соответствующие реквизитам, указанным в счете-фактуре продавца (т.е. платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении продавцу комиссионером (агентом) оплаты), а также реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека о перечислении комитентом (принципалом) предварительной оплаты комиссионеру (агенту). При получении продавцом оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав с применением безденежной формы расчетов, по данной строке счета-фактуры, составленного комиссионером (агентом), проставляется прочерк;
  • в строках 6, 6а и 6б указываются данные о покупателе (комитенте, принципале) в соответствии с Правилами, т.е. по строке "Покупатель" должно быть указано полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами. Следовательно, если комиссионер приобретает товар для комитента от своего имени, то в данной строке должны быть указаны его реквизиты, т.к. именно с ним и заключен договор поставки;
  • в графах 1-11 комиссионером (агентом) указываются данные, соответствующие данным из счетов-фактур, выставленных продавцом комиссионеру (агенту).

Указанный счет-фактура подписывается комиссионером (агентом), а именно руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Титова Елена

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Монако Ольга

30 июня 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.