Источник: ООО "Небо"

На первый взгляд, в заключении договора нет ничего сложного: все тонкости прописаны в ГК РФ, а значит интересы обеих сторон защищены законом. Однако на практике предприниматели нередко сталкиваются с ситуацией, когда договор объявляют незаключенным, а обязательства, прописанные в нем, не выполняют. Расскажем, при каких условиях договор вступает в силу, и как доказать факт заключения соглашения.

Что говорит законодательство?

Правила заключения договора содержит ст. 432 ГК РФ. В частности, договор признают заключенным, если обе стороны пришли к согласию по всем существенным условиям в той или иной форме. К существенным условиям (далее – СУ) относятся:

  • информация о сторонах;

  • предмет договора — основные действия сторон в отношении какого-либо объекта.  Например, если речь идет о продаже жилого дома, то предметом договора будут обязательства продавца передать недвижимость покупателю, а объектом — сам дом (его кадастровый номер, адрес, площадь, этажность и пр.);

  • цена, количество и другие условия, без которых невозможно заключить договор: например, для договора на оказание услуг это будут перечень и объем тех самых услуг;

  • прочие сведения или условия, которые, согласно действующему законодательству, кредит нужно указать порядок и сроки оплаты, размер процентной ставки и т.д.

Обычно форму заключения соглашения стороны выбирают сами, кроме случаев, прописанных в законе. К примеру, в ст. 362 ГК РФ оговорено, что договор поручительства оформляют только в письменном виде, иначе бумага считается недействительной.  

Как же заключается договор? Ответ содержится в п. 2 ст. 432 ГК РФ: 

  • сторона А направляет стороне Б оферту, то есть предложение заключить соглашение на определенных условиях;

  • сторона Б принимает условия соглашения, совершая акт акцепта;

  • как только сторона А получит акцепт, договор можно считать заключенным.

На последнем этапе и возникают сложности. Согласно п. 3 Постановления ВС РФ (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49) если стороны достигли согласия по всем СУ, то даже в случае ошибочно выбранной формы оформления договора, он не теряет своей силы (кроме случаев, прямо прописанных в законе) . То есть, признается заключенным.   

Рассмотрим этот нюанс отдельно. 

Условия договора важнее его формы

Если ваш партнер отказывается оплатить услуги или поставить товар, ссылаясь на то, что никаких бумаг не подписывал и договоров не заключал, то он нарушает закон. Согласно ст. 434 ГК РФ письменная форма заключения договора – это:

  • документ с подписями всех сторон;

  • обмен сообщениями в бумажном или электронном виде (в т.ч. телеграммами, письмами, e-mail, сообщениями в мессенджерах), в ходе которого стороны достигли согласия по всем СУ.

В спорах о заключенности договора суд будет руководствоваться двумя утверждениями:

  • Все обстоятельства рассматриваются в пользу сохранения обязательств — это значит, что аннулировать договор через суд вряд ли удастся. Для суда важно, чтобы стороны выполнили свои обязательства в полном объеме.

  • Стороны признаются разумными и добросовестными участниками гражданских правоотношений — то есть, соглашаясь с СУ, обе стороны прекрасно понимали границы своих прав и обязанностей, а значит никаких предпосылок для невыполнения пунктов договора нет. 

Таким образом, стороны не могут отказаться от исполнения договора, даже если форма его заключения кажется им неподходящей или неправильной. Это утверждение касается и тех случаев, когда обмен бумажными или электронными сообщениями не проводился вовсе. Расскажем об этом поподробнее. 

Отсутствие документов не снимает ответственности

П. 3 ст. 438 ГК РФ говорит о том, что если сторона получила оферту и в срок, определенный для ее принятия, выполнила оговоренные в оферте действия, то данный факт считается акцептом.

Поясним на примере:

  • во время делового обеда ИП Петров предложил ИП Иванову выкупить у него 3 тонны овощей на сумму 100 тыс. руб.;

  • ИП Иванов, который уже не первый год вел дела с Петровым, согласился и тут же позвонил своему помощнику, чтобы отдать распоряжение об отгрузке;

  • несмотря на то что во время обеда никаких письменных договоренностей стороны не подписывали, по закону договор о продаже 3 тонн овощей считается заключенным, так как Иванов выполнил действия, озвученные в оферте.

Если Петров откажется оплачивать овощи, ссылаясь на отсутствие договора в письменной форме, суд встанет на сторону Иванова. 

То же самое касается и ситуаций с подрядчиками:

  • ИП Иванов договорился с бригадой отделочников о мелком ремонте напольного покрытия в торговом павильоне;

  • строители оперативно заменили потрескавшуюся плитку на входе и обратились к Иванову с просьбой оплатить работу и материалы;

  • Иванов работу принял (и соответствующий акт подписал) , а платить отказался, так как никаких письменных договоров с бригадиром отделочников не заключал.

Факт принятия работы считается акцептом, а значит по закону Иванов обязан оплатить услуги отделочников в полном объеме. Это утверждение верно даже в том случае, если стороны не оговаривали конкретные сроки выполнения ремонта. Формально отсутствие условий о сроке – это повод признать договор незаключенным (п. 4 письма ВАС (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51)), однако если заказчик результат работ принял, то и оплатить труд исполнителя должен в полном объеме (п. 6 письма ВАС(Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 ноября 2008 г. N 127)).

Налоги, неустойка и другие важные моменты

Вернемся к примеру с отгрузкой овощей. По закону предприниматели должны обосновывать и документально подтверждать свои расходы. Но у ИП Петрова на руках нет документов, подтверждающих отгрузку товара, что грозит налоговыми доначислениями в будущем. 

Суд в этой ситуации встает на сторону налогоплательщика, отмечая, что условия поставки товаров относятся к сфере гражданского, а не налогового регулирования. Так как договор считается заключенным в момент получения акцепта (то есть фактической отгрузки овощей), то подтвердить факт расходов для ФНС может товарная накладная, либо другой документ, в котором указано количество товара, его наименование и стоимость, а также реквизиты сторон.

Еще один интересный момент – выплата неустойки. Гражданский кодекс прямо указывает на то, что соглашение о неустойке нужно оформлять в письменном виде, даже если сам договор не подкреплен какими-либо бумагами. В противном случае соглашение считается недействительным. 

Поэтому, если есть риск, что контрагент не перечислит деньги, не отправит товар или нарушит сроки выполнения работ, нужно самостоятельно позаботиться о соответствующих документах. В нашем примере с овощами Иванов должен будет выплатить оговоренную сумму за поставку товара, а Петров не сможет потребовать с него пени за задержку платежа. 

Исключение составляют ситуации, в которых предусмотрена выплата законной неустойки: ее оплачивают вне зависимости от того, подписали стороны соглашение о неустойке или нет.

Подведем итоги:

  • Если стороны не пришли к согласию по всем СУ договора, то он считается незаключенным. Соответственно, никаких прав или обязанностей у сторон не возникает.

  • Принятие акцепта или выполнение условий оферты влечет за собой заключение договора, даже если он не оформлен в письменном виде.

  • Подписание акта о приемке выполненных работ влечет за собой финансовые обязательства даже в том случае, если договор формально не заключен.

Чтобы избежать проблем при заключении договора, всегда оформляйте достигнутые соглашения в письменной форме. Обязательно прописывайте все СУ, а также возможные штрафы и пени за их нарушение. Если договор нельзя подписать на месте, стороны могут обменяться экземплярами документа по почте (в том числе электронной): это обстоятельство стоит также указать в договоре. 

В случае если договор по тем или иным причинам не подписали, самостоятельно озаботьтесь доказательствами сделки: сохраните переписку, товарные накладные, акты о приемке выполненных работ и пр. Они помогут доказать как факт заключения договора, так и выполнения всех взятых на себя обязательств.