ООО "Небо"

Если вы участвуете в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, то столкнетесь с обеспечением заявки или контракта. Деньги на это обычно берут с помощью банковской гарантии. Рассказываем, что это такое и какие плюсы получает бизнес. 

Для чего нужна банковская гарантия?

Это финансовый инструмент для защиты интересов организатора торгов. Поставщики могут столкнуться с ним в двух случаях:

  • Обеспечение заявки. Это первый этап тендеров, когда заказчик выбирает тех, кто исполнит контракт. Здесь деньги нужны, чтобы доказать, что компания точно выполнит условия контракта в случае победы.

  • Обеспечение контракта. Это страховка заказчика, что победитель тендера все сделает правильно и в срок. Если этого не произойдет, то деньги уйдут заказчику.

Получается, что это проверка компании на надежность. Если вы готовы выполнить контракт на 10 миллионов рублей, то вас не должна пугать страховка в 1 миллион рублей (обычно на обеспечение уходит от 10% до 30% от стоимости контракта).

Почему компаниям выгодно использовать банковскую гарантию?

Не стоит думать, что это способ ущемить в правах поставщиков. Для компании это отличная возможность сохранить свои деньги в обороте. Если вносить на обеспечение собственные средства, то они замораживаются на специальном банковском счете на время выполнения контракта.

Например, вы победили в тендере на 5 миллионов рублей и контракт надо выполнить в течение 300 дней. Если на обеспечение уходит 30%, то вы кладете на специальный счет 1, 5 миллиона рублей на 300 дней. И эти деньги будут просто так лежать, а могли бы работать на бизнес.

Поэтому специалисты и рекомендуют брать банковскую гарантию. Банк становится поручителем и за это возьмет комиссию от 10 до 20%.  Если ваша компания не сможет выполнить контракт, то банк будет платить заказчику. Если вы допустили грубые нарушения, то банк может применить дополнительные санкции и к вам. Поэтому внимательно читайте договор и беритесь за тендеры, которые по силам.

Почему могут отказать в выдаче банковской гарантии?

Как правило, это происходит, если компания не вызывает доверия. Например, поставщик взялся выполнить контракт на 100 миллионов рублей, а годовой оборот 100 тысяч рублей в год. Это вызовет подозрения. В этом случае поможет поручитель. Но это обычно бывает, если компания является «дочкой» какой-то крупной корпорации.

Встречаются случаи, когда банки отказывают из-за недостоверных сведений в документах. Например, компания не указывает, что бизнес брал кредиты или займы.

Бывают и мошеннические схемы. Это когда нужна банковская гарантия и появляется так называемый «решала». За определенную цену он обещает гарантию от определенного банка, но просто пропадает. Или недобросовестные посредники делают так, что компании отказывают несколько банков(они неправильно оформляют заявку), но один банк точно даст гарантию за повышенную комиссию. Поэтому внимательно выбирайте тех, кто помогает с оформлением.

Что нужно для получения банковской гарантии?

Обычно банки запрашивают такой пакет документов (бывают и исключения):

  • бухгалтерский баланс компании по форме № 1;

  • отчет о финансовых результатах по форме № 2;

  • устав компании;

  • список участников общества или выписку из ЕГРП;

  • протокол о создании юрлица;

  • решение или протокол об одобрении сделки;

  • паспорт руководителя и бухгалтера;

  • карточка предприятия с подписями;

  • справка. что руководитель или главбух не судимы за экономические преступления.

Если деятельность компании требует лицензирования или сертификации, то эти документы тоже прикладывают.