Автор: Светлана Гаврилова, эксперт – юрист
RosCo - Consulting & audit

Государственный контроль за созданием филиала иностранного юридического лица, открытием его представительства, прекращением деятельности филиала или представительства на территории Российской Федерации осуществляется посредством их аккредитации.

Такое требование устанавливает Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» № 160-ФЗ от 09.07.1999 г.

В настоящее время Федеральным законом № 106-ФЗ от 05.05.2014 г., Постановлением Правительства РФ № 1372 от 16.12.2014 г. внесены существенные коррективы в законодательные акты, регулирующие порядок аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц.

Согласно внесенным поправкам с 01 января 2015 года Федеральная налоговая служба (ФНС России) является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций и представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации).

По информации официального сайта ФНС России www.nalog.ru полномочия по аккредитации иностранных филиалов, представительств (за исключением представительств иностранных кредитных организаций и представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации) приказом ФНС России от 22.12.2014 ММВ-7-14/668@ возложены на Межрайонную инспекцию ФНС России № 47 по г. Москве (г. Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, стр. 1).

Ранее обязанности по регистрации представительств и филиалов иностранных лиц были возложены на Министерство юстиции РФ. В настоящее время федеральное бюджетное учреждение «Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ» упразднено. Именно оно ранее занималось постановкой на учет иностранных компаний, поэтому соответствующие полномочия теперь делегированы Федеральной налоговой службе.

В связи с поправками в законодательные акты на основании Приказа ФНС РФ № ММВ-7-14/680@ от 26.12.2014 г. утвержден новый порядок аккредитации иностранного филиала и представительств (за исключением представительств иностранных кредитных организаций). Этот порядок включает в себя и перечень документов, предоставляемых в налоговый орган одновременно с заявлением об аккредитации.

Утверждены также и новые формы и форматы документов, предоставляемых для осуществления процедуры аккредитации иностранных филиалов и представительств. В частности, Приказом ФНС РФ № ММВ-7-14/681@ от 26.12.2014 г. утверждены формы и форматы заявлений и документов, используемых при осуществлении указанной процедуры.

К представительствам иностранного юридического лица, осуществляющим деятельность в области гражданской авиации, и представительствам иностранных кредитных организаций эти документы не относятся.

За аккредитацию филиалов, представительств иностранных организаций, создаваемых на территории Российской Федерации, взимается государственная пошлина.

Размер государственной пошлины составляет 120 000 рублей за каждый филиал, за каждое представительство (п.5 ст. 333.33 НК РФ). За предоставление сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц – 200 рублей (постановление Правительства РФ № 1491 от 25.12.2014 г.).

Кроме того, ФНС РФ утверждены формы и форматы представления сведений о иностранном филиале/представительстве, которые аккредитованы/осуществляют деятельность на основании разрешения на открытие до 1 января 2015 года и у которых срок действия аккредитации/разрешения не истечет до 1 апреля 2015 года.

Указанные формы и форматы будут использоваться для внесения необходимых сведений в государственный реестр аккредитованных иностранных филиалов/представительств.

Законодатель также предусмотрел и переходные положения в отношении уже аккредитованных иностранных филиалов и представительств на территории Российской Федерации. Эти положения содержаться в статье 8 Федерального закона № 106-ФЗ от 05 мая 2014 г. и сводятся к следующему:

Филиалы, представительства иностранных юридических лиц, которые были аккредитованы/осуществляли деятельность на основании разрешения на открытие представительств на территории РФ до 01.01.2015 и у которых срок действия аккредитации/разрешения не истечет до 01.04.2015, обязаны в срок до 01.04.2015 представить сведения в ФНС РФ для внесения в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Сведения для внесения в реестр о представительствах иностранных кредитных организаций и представительствах иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации, которые были аккредитованы/осуществляли деятельность на основании разрешения до 01.01.2015 и у которых срок действия аккредитации/разрешения не истечет на 01.04.2015, в срок до 01.04.2015 представляются в ФНС РФ Банком России и Росавиацией.

Сведения для внесения в реестр представляются по формам и в порядке, утвержденным приказом ФНС РФ № ММВ-7-14/684@ от 26.12.2014 г. Государственная пошлина за внесение сведений в реестр не взимается.

Указанные филиалы, представительства иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций и представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации), которые внесены в реестр до 01.04.2015, считаются аккредитованными до окончания срока действия их аккредитации/разрешений на открытие представительств иностранных юридических лиц на территории РФ.

Филиалам, представительствам иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций и представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации), у которых срок действия аккредитации/разрешения истечет после 01.01.2015, предоставлено право обратиться в ФНС РФ в течение 30 календарных дней до дня окончания срока действия аккредитации/разрешений на открытие представительств для аккредитации в соответствии с Федеральным законом № 160-ФЗ.

С 01.04.2015 прекращается действие аккредитации филиалов, представительств иностранных юридических лиц, разрешений на открытие представительств иностранных юридических лиц (за исключением представительств иностранных кредитных организаций и представительств иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации), не выполнивших требований статьи 8 Федерального закона № 106-ФЗ.


Статья актуальна на 27.01.15