Журнал "Учет в туристической деятельности"

При создании турфирмы ее учредители также открывают банковские счета. Отметим, что теперь о них не нужно сообщать в налоговую инспекцию (решение Арбитражного суда Свердловской области от 19 июня 2014 г. № А60-23305/2014). Поговорим о нововведениях в госрегистрации.

Доверенность нужно нотариально заверять

В мае 2014 года вступило в силу несколько федеральных законов, которые регламентируют процедуру госрегистрации юридических лиц и предпринимателей. Основные изменения предусмотрены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ. Он внес коррективы в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Одна из основных новаций – введение нотариальной формы доверенности на подачу и получение документов для госрегистрации организаций и предпринимателей. Согласно новой норме, документы в регистрирующий орган может подать заявитель либо его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности. К представляемым документам также должна быть приложена нотариально заверенная копия такой доверенности.

Ранее в Законе о государственной регистрации не содержалось конкретных требований к лицу, которое могло представлять документы на регистрацию. Допускалась подача документов представителем заявителя по доверенности. Более того, непосредственно представлять документы в регистрирующий орган могло любое физлицо, например курьер.

По новым правилам нотариальную доверенность при первичной регистрации должны дать все учредители создаваемого общества. Обойти это условие можно только в том случае, если все учредители готовы ехать в налоговую инспекцию для подачи и получения регистрационных документов. В этом случае учредителям вообще нет необходимости посещать нотариуса, так как заявления для регистрации юридического лица можно будет подписать при подаче документов в присутствии налогового инспектора. Такие же разъяснения приведены в письме ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238.

Документы можно направить в регистрирующий орган в электронной форме, заверив их усиленной квалифицированной подписью.

При внесении изменений в ЕГРЮЛ или учредительные документы ситуация иная. Нотариальная доверенность также нужна, но только от руководителя общества. Если он готов сам съездить в налоговый орган для подачи и получения документов, заявление для регистрации изменений ему также не придется заверять у нотариуса.

Для предпринимателей все оказалось еще сложнее, так как если предприниматель не хочет лично посещать налоговую, то кроме удостоверения подписи на заявлении и доверенности у нотариуса придется делать нотариальную копию всех страниц паспорта.

Правила оплаты уставного капитала

В изменениях законодательства есть и положительные моменты, которые упрощают прохождение процедуры и сокращают сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно новой редакции Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», учредители ООО обязаны оплатить 100 процентов уставного капитала в течение четырех месяцев после регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором или решением об учреждении общества.

Ранее требовалось внести 50 процентов уставного капитала до момента госрегистрации общества, а оставшуюся часть – в течение года после этого. В связи с изменениями время, необходимое для регистрации ООО, сокращается, так как учредителям больше не нужно открывать временный (накопительный) счет для оплаты первой части уставного капитала.

Важно запомнить

На практике инспекция никогда не требовала подтверждающих документов об оплате капитала ООО, хотя закон обязывал это делать. И многие вносили 100 процентов уставного капитала уже после регистрации юридического лица при открытии расчетного счета.