Компания ГАРАНТ

В обществе - только один участник, который планирует увеличить уставный капитал путем внесения дополнительных денежных средств. Устав общества еще не приведен в соответствие с действующей редакцией Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).

Каковы последовательность действий по увеличению уставного капитала ООО и порядок государственной регистрации увеличения уставного капитала в налоговом органе?

Процедура увеличения уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников ООО урегулирована ст. 19 Закона об ООО.

Согласно п. 1 ст. 19 Закона об ООО увеличение уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов осуществляется на основании решения общего собрания участников общества.

В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно (ст. 39 Закона об ООО).

В решении об увеличении уставного капитала должны быть определены стоимость вносимого участником дополнительного вклада и соотношение между стоимостью дополнительного вклада участника общества и суммой, на которую увеличивается номинальная стоимость его доли, либо сумма, на которую увеличивается номинальная стоимость доли единственного участника в уставном капитале ООО. Указанные соотношение и сумма устанавливаются исходя из того, что номинальная стоимость доли участника общества может увеличиваться на сумму, равную или меньшую стоимости его дополнительного вклада (п. 1 ст. 19 Закона об ООО).

Дополнительный вклад может быть внесен участником ООО в течение двух месяцев со дня принятия решения об увеличении уставного капитала, если уставом общества или решением единственного участника общества не установлен иной срок.

На основании п. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Поэтому дополнительный вклад может быть внесен наличными денежными средствами в кассу организации либо зачислен на ее расчетный счет.

Не позднее месяца со дня окончания срока внесения дополнительного вклада единственный участник должен принять решение об утверждении итогов внесения дополнительного вклада и о внесении в устав ООО изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала (согласно абзацу пятому п. 2 ст. 12 Закона об ООО устав должен содержать сведения о размере уставного капитала общества).

Кроме того, поскольку в приведенной ситуации устав общества еще не приведен в соответствие с новой редакцией Закона об ООО, то в указанном решении учредителя можно сразу предусмотреть изменения, вносимые в устав общества в целях приведения его в соответствие с действующим законодательством.
Таким образом, в рассматриваемом случае изменения коснутся не только положений о размере уставного капитала, но и иных положений устава, в целях приведения его в соответствие с требованиями действующей редакции Закона об ООО.

Обращаем внимание, что с 1 июля 2009 г. ввиду исключения абзаца шестого п. 2 ст. 12 Закона об ООО сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества могут не содержаться в уставе общества.

Теперь эти сведения в обязательном порядке содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) и в списке участников ООО, который общество обязано вести и хранить в силу ст. 31.1 Закона об ООО. Это требование в полной мере распространяется и на общества, состоящие из одного участника.

Изменения, вносимые в устав общества, согласно п. 4 ст. 12, ст. 13 Закона об ООО, подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации).

Регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, осуществляется регистрирующим органом (территориальным органом Федеральной налоговой службы РФ) по месту нахождения юридического лица (п. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации).

При формировании пакета документов, подаваемых на регистрацию в связи с увеличением уставного капитала, необходимо учитывать требования п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО. Согласно этому пункту заявление о государственной регистрации изменений в уставе общества должно быть подписано лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, т.е. директором. Указанное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений в связи с увеличением уставного капитала общества, увеличением номинальной стоимости долей участников общества, а также документы, подтверждающие внесение в полном объеме участниками общества дополнительных вкладов, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества.

С учетом перечисленных требований и в соответствии с п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган должны быть представлены:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме Р13001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 (далее - Постановление N 439).

Отметим, что данная форма не учитывает изменения, внесенные Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ. Поэтому ФНС России рекомендовала использовать формы заявлений о государственной регистрации, размещенные на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу:

http://www.nalog.ru/index.php?topic=forms_gosreg312fz (п. 9 письма от 25 июня 2009 г. N МН-22-6/511@, п. 2 письма от 8 июля 2009 г. N МН-22-6/548@).

Указанные формы размещены и в системе ГАРАНТ.

Подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации).

Как правило, для свидетельствования подписи на заявлениях по формам Р13001, Р14001 нотариусы требуют от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ;

б) решение единственного участника общества об увеличении уставного капитала общества (п. 1 ст. 19 Закона об ООО);

в) решение единственного участника общества об утверждении итогов внесения дополнительного вклада участником общества и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала общества и приведением устава в соответствие с действующей редакцией Закона об ООО (п. 4 ст.12, п. 1 ст. 19 Закона об ООО);

г) изменения, вносимые в устав общества, которые могут быть оформлены в виде отдельного документа, в котором перечислены все вносимые в устав изменения или в виде новой редакции устава;

д) документ, подтверждающий внесение в полном объеме участником общества дополнительного вклада, (например, платежное поручение, квитанция, приходный кассовый ордер) (п. 2.1 ст. 19 Закона об ООО);

е) документ об уплате государственной пошлины. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.33 НК РФ размер государственной пошлины за регистрацию изменений в учредительные документы составляет 400 рублей.

Кроме того, поскольку в результате увеличения уставного капитала изменяется и номинальная стоимость доли единственного участника общества, а эти сведения, хотя могут и не содержаться в уставе ООО, но подлежат отражению в ЕГРЮЛ, необходимо, по нашему мнению, представить в регистрирующий орган также заявление о внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы (по форме Р14001, рекомендованной ФНС России, которая также размещена в системе ГАРАНТ и в сети Интернет по адресу:

http://www.nalog.ru/index.php?topic=forms_gosreg312fz).

В листе "В" такого заявления необходимо указать новую номинальную стоимость доли участника.

Тогда как в листе "Д" заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, по форме Р13001, по нашему мнению, следует указывать номинальную стоимость доли участника на момент представления заявления, то есть номинальную стоимость доли до увеличения уставного капитала.

Как уже было сказано, документы должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов участниками общества. В случае несоблюдения этого срока, а также предусмотренного абзацем третьим п. 1 ст. 19 Закона об ООО месячного срока для принятия решения об утверждении итогов внесения дополнительных вкладов и о внесении в устав общества изменений, связанных с увеличением размера уставного капитала, увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся (п. 2.2 ст. 19 Закона об ООО).

Согласно п. 3 ст. 19 Закона об ООО, если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано в разумный срок вернуть участникам общества их вклады.

Согласно п. 1 ст. 9 Закона о госрегистрации документы представляются в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения в случае, если документы представляются в регистрирующий орган непосредственно заявителем. Расписка должна быть выдана в день получения документов. В ином случае, в том числе при поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении (п. 3 ст. 9 Закона о госрегистрации).

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. Датой представления документов при осуществлении государственной регистрации является день их получения регистрирующим органом (п. 2 ст. 9 Закона о госрегистрации).

На основании п. 3 ст. 11 Закона о госрегистрации регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента государственной регистрации должен выдать (направить) заявителю свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ по форме Р50003, утвержденной Постановлением N 439.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Левинская Наталья

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ,
кандидат юридических наук Кузьмина Анна

11 декабря 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.